Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России создана Молодежная общественная палата


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Мумин Шакиров.



Кирилл Кобрин: В России создана Молодежная общественная палата. В учредительной конференции приняли участие 32 делегата, которые представляли такие партии и движения, как «Единой России», КПРФ, ЛДПР, «Союз правых сил», «Родина», также были отдельные предприниматели и журналисты. Члены новообразованной палаты заручились поддержкой Совета Федераций и Государственной Думы.



Мумин Шакиров: Учредительная конференция новой общественной организации прошла в Москве в Музее современной истории на Тверской. В рамках молодежной Общественной палаты создано несколько комиссий. В управляющую структуру - в совет вошли 12 человек. Основные задачи новой организации сформулировал представитель общероссийского общественного движения «Гражданское общество» Константин Воронков...



Константин Воронков: Спектр молодежной политики в России недостаточно богат. С одной стороны, есть организации, которые представляют уличную политику, всем они известно, это часто группы поддержки различных партий. С другой стороны, есть огромное количество людей, которые росли уже в новой России, которые много чего добились, и при этом они никак не представлены. Есть, конечно, другая сторона проблемы - они, может быть, и не очень интересуются общественно-политическими процессами в стране, но, с другой стороны, для тех, кто интересуется, им некуда пойти, потому что вряд ли кто-то будет ходить из этих людей с лозунгами на демонстрации.



Мумин Шакиров: Сфера интересов у Молодежной общественной палаты будет всеохватывающая...



Константин Воронков: ...как от шоу-бизнеса, так и до серьезных вопросов, вроде кредитования молодых семей и борьбы с дедовщиной. Мы понимаем прекрасно, что все наши благие пожелания могут остаться лишь словами, поэтому мы планируем создание попечительского совета, в который уже выразили согласие войти очень многие известные как политики, так и бизнесмены. Во-вторых, нас пригласили уже... Олег Морозов, первый зампред Госдумы, пригласил нас, членов палаты, войти экспертами в комитеты Госдумы, чтобы мы могли влиять на принятие законов, касающихся молодежной политики.



Мумин Шакиров: Отсутствие на учредительной конференции представителей партии «Яблоко» и других оппозиционных движений объяснила директор Общественного совета в поддержку позитивного развития молодежи «Твой выбор» Татьяна Маркичева…



Татьяна Маркичева: Партия "Яблоко" находится в процессе раздумывания, потому что мы их приглашали к вступлению в Молодежную общественную палату, они пока просто думают. Что касается других партий, один из принципов работы нашей организации - это все-таки неприятие политического экстремизма в любом его проявлении.



Мумин Шакиров: Представители партии "Родина" и представители партии ЛДПР здесь присутствуют. А вас это не смущает?



Татьяна Маркичева: Вы знаете, нет. В рамках тех вопросов, которые мы обсуждаем, в принципе нет места политическим приоритетам. Мы все на равных правах. И в тот момент, когда проходят наши встречи и заседания, там нет у кого-то лидирующей позиции, у нас есть члены "Единой России", "Родины" и ЛДПР, но никто не имеет права какого-то превалирующего голоса.



Мумин Шакиров: Лидеры Молодежной общественной палаты намерены критиковать исполнительную власть и не приемлют в свой адрес такую формулировку как "очередной кремлевский проект".


XS
SM
MD
LG