Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Армении начинается подготовка к президентской избирательной кампании 2008 года


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Кирилл Кобрин: В Армении начинается подготовка к президентской избирательной кампании 2008 года. Председатель Национального собрания страны Артур Багдасарян на днях заявил о своей отставке и о переходе в оппозиционный лагерь. Эксперты полагают, что Багдасарян таким образом приступил к подготовке к президентским выборам.



Олег Кусов: Экс-спикера армянского парламента Артура Багдасаряна сравнивают с бывшим министром юстиции Грузии, а ныне президентом страны Михаилом Саакашвили. Это более чем намек на политические планы Артура Багдасаряна. Выборы президента Армении должны состоятся в 2008 году.


Есть ли шансы у Артура Багдасаряна возглавить республику? Слово - лидеру Либерально-прогрессивной партии Армении Ованнесу Ованнисяну.



Ованнес Ованнисян: Во всяком случае, думаю, что Артур Багдасарян эту попытку сделает. Если сказать, что он станет новым Саакашвили в Армении, с опаской это скажу, потому что очень трудно сейчас его назвать новым Саакашвили в Армении. Но явно отставка спикера парламента Артура Багдасаряна показала, что, действительно, политический тандем, который образовывало правительство и правит государством, этот тандем очень механический сбор каких-то партий, у которых не было и нет никаких идеологических оснований, и их них выделялся Артур Багдасарян как молодой, более прогрессивный, более демократически думающий, более прозападный.



Олег Кусов: Директор Кавказского Института прессы, политолог Александр Искандарян не согласен со сравнением Багдасаряна с Саакашвили.



Александр Искандарян: Саакашвили - это не тот, кого изгнали из правительства или, скажем, парламента. Саакашвили - это тот, кто сделал революции. "Саакашвили" - в кавычках, конечно, имеется в виду человек, который достиг успеха на оппозиционном поприще. Из правительства Грузии изгоняли, я полагаю, сотни людей, но Саакашвили и Ющенко только по одному в своей стране. Посему называть Багдасаряна Саакашвили я бы не стал. Для того чтобы осуществить то, что сделал Саакашвили, ему много чего понадобится и много чего надо сделать, и сделать это чрезвычайно сложно.



Олег Кусов: В Армении теперь уже бывшего спикера парламента Багдасаряна называют прозападным политиком. Слово - лидеру Либерально-прогрессивной партии Армении Ованнесу Ованнисяну.



Ованнес Ованнисян: Он попытается вокруг себя собрать те силы, которые имеют прозападную ориентацию, которые более демократичны, и попробует стать лидером только части оппозиции.



Олег Кусов: А если говорить о части оппозиции, это какая часть - большая или меньшая?



Ованнес Ованнисян: Вы знаете, это зависит от того, какие шаги сделает Артур Багдасарян, как он себя поведет. И действительно, он своим поведением и своими политическими действиями докажет, что он действительно способен стать лидером оппозиции, это очень тяжелая ноша. Это зависит от него и зависит от того, какая у него будет политическая поддержка, действительно, европейские страны будут поддерживать его или не будут поддерживать.



Олег Кусов: Вы назвали Артура Багдасаряна прозападным политиком. Он таковым являлся всегда или же такое политическое кредо у него появилось в последнее время?



Ованнес Ованнисян: Когда я был в парламенте, Артур Багдасарян у меня был, в нашем комитете, который я возглавлял. И я у него не чувствовал прозападной такой ориентации, очень выдержанный. Но когда он стал спикером, тогда очень часто и очень много стал ездить по Европе, и, наверное, это на него оказало воздействие, и он стал действительно прозападником.



Олег Кусов: Директор Кавказского Института прессы, политолог Александр Искандарян считает условным деление внутриполитических сил на анти- и прозападные.



Александр Искандарян: Это только если извне смотреть на Армению, да, собственно, и на любую страну, тогда политические силы четко делятся по принципу ориентации на что-нибудь внешнее. Реально силы делятся по внутриармянским политическим межеваниям, и разногласия разных членов коалиций в Армении отнюдь не ограничивались прозападностью или провосточностью.



Олег Кусов: А как вы считаете, есть ли шансы у Артура Багдасаряна бороться за пост президента в 2008 году?



Александр Искандарян: Я не думаю, что у него есть очень большие шансы. Теоретически нельзя исключать, что господин Багдасарян состоится на оппозиционное поле, консолидирует оппозицию, создаст структуры и так далее. Теоретически это все не исключено, как не исключено и то, что это сделает любой другой гражданин Армении.



Олег Кусов: А как вы считаете, что стоит за его отставкой?



Александр Искандарян: Партия господина Багдасаряна была частью правящей коалиции, при этом правящая коалиция раздиралась противоречиями, противоречия эти были, в частности, в сфере отношения к приватизации, имущественного распределения, некоторых взглядов на кадровую и внутреннюю политику. И это вещь совершенно не новая в Армении, кризис этот должен был рано или поздно случиться. Армянская политическая структура немножко не похожа на российскую. Она более свободна, у власти находится коалиция из различных сил, которые между собой постоянно достигают некого консенсуса. Президент есть часть этой структуры, очень большая и очень крупная, но все-таки часть, он не закрывает всю структуру, это не как Путин в России. Иногда какие-то наиболее слабые звенья выбиваются из нее. Еще ни один армянский спикер не досидел до конца срока.



Олег Кусов: Артур Багдасарян возглавляет партию "Оринац Еркир", которая с 2003 года входит в правящую коалицию. Помимо "Оринац Еркир", в правящей коалиции состоят Республиканская партия во главе с премьер-министром Армении Андраником Маргаряном и Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн". После отставки спикера и его партия покинула ряды правящей коалиции. Артур Багдасарян заявил, что партия "Оринац Еркир" разошлась с другими партиями коалиции по принципиальным вопросам политико-экономической жизни и в проблеме углубления демократических реформ.


XS
SM
MD
LG