Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как Католическая Церковь относится к "Коду да Винчи"


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Андрей Шарый и Елена Воронцова.



Кирилл Кобрин: На открытии Каннского фестиваля состоялась премьера фильма "Код да Винчи", поставленного по одноименному бестселлеру, ставшему уже скандальным. Версия истории Иисуса Христа, христианской церкви и некоторых католических организаций изложена в книге и фильме таким образом, что верующие христиане (и не только они) остаются, мягко говоря, в недоумении. Съемки картины сопровождались небольшими стычками между продюсерами и представителями христианских церквей в Великобритании, а национальные премьеры и дальнейший прокат явно не пройдут без протестов. Любопытно, что свое осуждение "Кода да Винчи" высказали не только католики, православные и протестанты; о протесте заявляют и некоторые мусульмане. Сегодня мы поговорим о позиции католической церкви. О ней мой коллега Андрей Шарый беседует с римским журналистом Алексеем Букаловым, специалистом по ватиканской политике.



Андрей Шарый: Почему "Кода да Винчи" вызвала такую ожесточенную критику? Это не первая и не последняя книга, связанная с какой-то вольной трактовкой религиозных вопросов. Было ведь и "Последнее искушение Христа", чего только не было. Почему именно "Кода да Винчи"?



Алексей Букалов: Я думаю, главную роль сыграла мишень, которую выбрал Дэн Браун для критики в своей книге. Присутствует описание секты, он ее называет "Opus Dei" - это прелатура влиятельная католическая, а он ее называет - секта, которая скрывает фундаментальную истину об истоках христианства. Попадание было абсолютно в точку, потому что, действительно, "Opus Dei" - это не просто могущественная, а я бы даже сказал вездесущая католическая организация, которая сейчас имеет своих представителей абсолютно во всех эшелонах церковной власти, я имею в виду Римской Католической Церкви. Глава католической организации "Opus Dei" Хавьер Родригес заявил, что он не читал бестселлер Дэна Брауна, но каждый день молится за его автора и за создателя одноименного фильма. Это, казалось бы, парадоксальное заявление, но на самом деле за ним глубокая традиция: молятся обычно за грешников, за их спасение. Особенно разозлило представителей этой организации то, что режиссер, снявший фильм "Код да Винчи", отказался сопроводить фильм вступительным замечанием, где должен был бы объяснить, по их мнению, что сюжет является плодом воображения и не имеет претензий на историческую истину.



Андрей Шарый: Верно ли я вас понимаю, что вот такую позицию Ватикана обеспечило, скажем так, лоббирование оппозиции, представителей "Opus Dei", которые работают в каких-то структурах Католической Церкви? Что это за такая штука, это такой орден меченосцев внутри святого тела Церкви?



Алексей Букалов: Я даже бы сказал, Андрей, что это и есть сама верхушка Церкви. Это как бы самая боевитая часть руководства Католической Церкви. И никто не может себе позволить не соотносить свои действия с той точкой зрения, которую занимает "Opus Dei", большинство просто людей, которые двигают эту машину, называемую правительством Святого престола, они просто являются прелатами этой организации. И "Opus Dei" - это неофициальный орден, поэтому они как бы не обязаны себя представлять таким образом. Просто в процессе общения с людьми выясняется, в процессе поездок Папы, когда разговариваешь с папским окружением, выясняется - один, второй, третий. Просто это не принято обсуждать, понимаете, это как бы принадлежность к такой касте, о которой не принято говорить.



Андрей Шарый: Это каста политиков? Это каста, представляющая идеологическое течение? Ревнители девственности Католической Церкви? Чего они хотят?



Алексей Букалов: Это внутри церкви, это не политики. Это не значит, что они священники, но это может быть в таких ключевых направлениях. Во всяком случае, покойный Папа Войтыла никогда себе не позволял, хотя он человеком был очень смелым, реформатором в Церкви, но по отношению к "Opus Dei" вел себя очень осторожно. "Opus Dei" сейчас представляет себя как защитника Римской Католической Церкви, и сейчас примерно одинаковое количество приверженцев Римской Католической Церкви и ислама, но ислам значительно большими темпами прирастает числом своих приверженцев. И вот такого рода противостояние, не будем называть его столкновением цивилизаций, беспокоит, конечно, Рим, и водораздел происходит именно там, а не в противоречиях между разными христианскими церквами.



Кирилл Кобрин: В Ирландии местная организация " Hope Ireland " пытается объяснить верующим, что версия истории Христа, представленная в "Коде да Винчи", - плод воображения беллетриста, а не историческая гипотеза. О позиции ирландских католиков - наш корреспондент на британских островах Елена Воронцова.



Елена Воронцова: Организация " Hope Ireland " создана в 2004 году во время выхода в прокат фильма "Страсти Христовы". Ее активисты не устраивали акций протеста и не призывали к бойкоту. Методы этой организации совсем иные. Говорит один из ее членов Луис Лассала.



Луис Лассала: " Hope Ireland " объединяет христиан различных конфессий, не только католиков. Сейчас нас беспокоит то, что идеи, высказанные в книге Дэна Брауна "Код да Винчи" и воплощенные в фильме, будут восприняты широким круг зрителей. Пусть люди, которые познакомились с теориями Брауна, подумают о том, о чем они раньше не спрашивали себя. Ведь многие воспринимают свою веру в Бога как нечто само собой разумеющееся. Мы просто хотим напомнить людям, что идеи, содержащиеся в книге Дэна Брауна, не следует брать на веру. Вместо того, чтобы из-за автора, не заслуживающего доверия, ставить под сомнение свою веру, почему бы ни попытаться выяснить правду о том, что Дэн Браун называет "фактами". Мы призываем людей узнать больше о своей собственной религии, о том, что непосредственно касается их, о том, что их связывает с церковью и с христианством.



Елена Воронцова: Кроме организации " Hope Ireland ", несколько различных, в основном католических, сообществ, ведут активную работу по освещению, по их мнению "некорректных" утверждений, сделанных автором "Кода да Винчи". Было издано несколько книг, посвященных книге Дэна Брауна, - самая известная, "Обман да Винчи", рекламируется как "противоядие от духовного мошенничества". А в Интернете за несколько последних месяцев появилось не менее десятка специальных сайтов с красноречивыми названиями - такими как, например, "Иисус раскодированный". Желающим предлагаются готовые электронные презентации, составленные историками и прочими экспертами, и многое другое.


Впрочем, некоторые считают, что обычному триллеру уделяют слишком много внимания и, тем самым, способствуют его рекламе.



Луис Лассала: Это - художественный вымысел, это правда. Но покажите мне триллер, который бы начинался с перечисления фактов. На первой же странице идет ряд утверждений, имеющих мало общего с действительностью, и читателю предлагается принять это на веру. Это очень необычно для художественного романа. Нужно понимать, что автор намеренно пытается убедить людей в том, что события его романа - не обязательно вымысел.


Признаюсь, вначале книга увлекла меня, как триллер, я ждал от главы к главе, что же случится дальше. Но вскоре мне наскучила эта повторяющаяся техника. Что меня действительно огорчило в книге - это то, как автор пытается манипулировать читателем, вставляя по ходу сюжета какие-то цитаты в кавычках, которые человек не может проверить тут же на месте. Приходится верить, что раз автор так пишет, то, наверняка, он провел необходимые исследования. И происходит как раз то, что в книге испытывает главная героиня Софи Нево: ей раскрывают заветное учение. Нам всем, по сути, в этой книге - проповедуют. Немного погони, немного натянутого ожидания, и много-много проповедей. Вы словно раньше находились в неведении, и вот вам открыли глаза. "Эксперты"» по истории, культуре, религии и искусству говорят вам вещи, о которых вы не задумывались - и вот вы один из просвещенных, вы приобщились к секретному знанию, прочитав эту книгу...



Елена Воронцова: Сказал Луис Лассала, представитель организации "Надежда Ирландии" и член католической организации " Opus Dei ".


XS
SM
MD
LG