Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве создана молодежная Общественная палата


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свободы Мумин Шакиров и Михаил Соколов.



Андрей Шарый: Российские партии и движения занялись подготовкой кадрового резерва для органов государственной власти. В Москве создана молодежная Общественная палата. В учредительной конференции приняли участие представители нескольких партий: "Единая Россия", Компартия, ЛДПР, "Союз правых сил", "Народная партия" и "Родина". Члены новообразованной палаты заручились поддержкой Совета Федераций и Государственной Думы.


Аналогичную смену готовит себе и Демократическая партия России. Ее лидер Андрей Богданов стал президентом молодежного союза "Преемники".



Мумин Шакиров: В рамках молодежной Общественной палаты создано несколько комиссий. Основные задачи организации сформулировал представитель Общероссийского общественного движения "Гражданское общество" Константин Воронков.



Константин Воронков: Спектр молодежной политики в России недостаточно богат. С одной стороны, есть организации, которые представляют уличную политику, всем они известны, это часто группы поддержки различных партий. С другой стороны, есть огромное количество людей, которые росли уже в новой России, которые много чего добились, и при этом они никак не представлены. Они, может быть, и не очень интересуются общественно-политическими процессами в стране. С другой стороны, для тех, кто интересуется, им некуда пойти, потому что вряд ли кто-то из этих людей будет ходить с лозунгами на демонстрации.



Мумин Шакиров: Сфера интересов у молодежной Общественной палаты будет всеохватывающая.



Константин Воронков: От шоу-бизнеса до серьезных вопросов, вроде кредитования молодых семей и борьбы с дедовщиной. И мы понимаем прекрасно, что все наши благие пожелания могут остаться лишь словами, поэтому мы планируем создание попечительского совета, в который уже выразили согласие войти очень многие известные как политики, так и бизнесмены.



Мумин Шакиров: В состав новой общественно-политической организации вошли представители молодежного крыла таких партий и движений, как "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Союза правых сил", "Родины" и "Молодая гвардия". Отсутствие на учредительной конференции представителей партии "Яблоко" и других оппозиционных движений объяснила директор Общественного совета в поддержку позитивного развития молодежи "Твой выбор" Татьяна Маркичева.



Татьяна Маркичева: Партия "Яблоко" находится в процессе раздумывания. Потому что мы приглашали их к вступлению в молодежную Общественную палату, они пока просто думают. Что касается других партий, один из принципов работы нашей организации - это все-таки неприятие политического экстремизма в любом его проявлении.



Мумин Шакиров: Лидеры молодежной Общественной палаты намерены критиковать исполнительную власть и не приемлют в свой адрес такую формулировку как "очередной кремлевский проект". В этом меня попытался убедить сопредседатель Московского молодежного "Союза правых сил" Иван Антонов.



Иван Антонов: Все решается внутренним голосованием, а не сверху, скажем так. Конечно же, есть ориентация на деятельность Общественной палаты, которая наверху, - и по тематике, и по проблематике, - это, конечно, да. Но, с другой стороны, если прямо - "ручной привод" от Старой площади - я бы не стал так говорить.



Мумин Шакиров: Председатель Демократической партии России Андрей Богданов выступил в роли отца-основателя Молодежного союза "Преемники". Цель этой организации - выдвигать своих делегатов на муниципальных выборах. На учредительном съезде "Преемников" побывала корреспондент Радио Свобода Анна Колчина.



Анна Колчина: Молодежный союз "Преемники" - противники любых революций, - заявил на съезде Андрей Богданов.



Андрей Богданов: Мы все 16 лет были ярыми противниками любых революций, в том числе и сейчас. Для России хватит революций. Мы стремимся и будем всячески способствовать приходу к власти политическими методами.



Анна Колчина: На теплоходе недалеко от Краснопресненской набережной сегодня прошел учредительный съезд Молодежного союза "Преемники". 54 делегата из разных городов России участвовали в выборах руководящих органов союза и обсуждении планов союза на ближайшее время.



Андрей Богданов: Молодежный союз планируется как школа молодых политиков. Государственная Дума будет состоять на 30 процентов из членов Молодежного союза. Молодежный союз имеет право выдвигать делегатов на муниципальных выборах.



Анна Колчина: Руководство союза считает, что как таковых соперников на демократическом фронте у них нет. Член контрольно-ревизионной комиссии союза, студент из Курска Роман Комов объясняет, почему вступил в союз Демократической партии.



Роман Комов: ДПР - это свобода, это демократия, а с этим у нас тяжело очень в России. Я люблю Россию от чистого сердца, а не за что-то. Здесь ближе по духу, из этого может что-то получиться.



Анна Колчина: В планах "Преемников" создание Министерства по делам молодежи и рождаемости.



Андрей Богданов: Мы приветствуем, что президент обратил внимание на демографическую ситуацию в стране. И то, что совпадает с нашими планами, что говорит президент - ради бога, мы готовы это поддерживать. То, что не будет совпадать или сейчас не совпадает, а именно, например, по армейским проблемам, конечно, мы будем критиковать, выступать.



Мумин Шакиров: Напомним, что в декабре прошлого года малоизвестный Андрей Богданов увел Демократическую партию у бывшего премьера Михаила Касьянова, расколов ее надвое.



Андрей Шарый: О молодежной политике в России и смысле формирования молодежных общественных организаций я беседовал с политическим обозревателем Радио Свобода Михаилом Соколовым.


Есть в России Общественная палата, а теперь есть молодежная Общественная палата России. Можно ли сказать, что молодежная Общественная палата - это как продолжение большой Общественной палаты?



Михаил Соколов: В каком-то смысле да, если там участвует разнообразная "единоросская" поросль, какая-нибудь "Россия молодая" или "Местные", или "Наши", или не "Наши" - все эти охранительные проекты Кремля, наверное, в каком-то смысле да. Хотя, наверное, эта все-таки будет поживее. Если туда присоединились с одной стороны юные жириновцы, а с другой стороны - молодежное крыло СПС, наверное, это будет не настолько управляемый организм, хотя толку от него, я думаю, будет немногим большем, чем от Общественной палаты взрослой.



Андрей Шарый: Какова цель создания такого рода организации?



Михаил Соколов: Кремлевские политтехнологи увидели, во-первых, возможность заработать, во-вторых, возможность перевести какую-то активность молодежи в некое такое охранительное русло, чтобы не бегали к оппозиционерам, не лазали по гостинице "Россия", не вешали там лозунгов, не портили саммиты в Томске - что национал-большевики, что "яблочники", которые, между прочим, обливали краской доску Андропова, восстановленную на здании Лубянки. То есть как-то окомсомолить, опионерить молодежь. Это делается за оплату. Вот я тут посмотрел один блок и натолкнулся на замечательное описание, как закончилась акция "Местных" так называемых - это подмосковные "нашисты": ребят повели в "Макдональдс", покормили чизбургерами, после чего они встали в очередь, получили у координатора по 500 рублей, карточки на метро.



Андрей Шарый: А в какой степени такого рода политика и организации, созданные такой политикой, могут быть эффективными?



Михаил Соколов: Я не думаю, что это совсем мертворожденная затея, потому что все-таки те люди, которые это организовали и проталкиваются, - я бы назвал, конечно, господина Суркова прежде всего - они понимают, что партия "Единая Россия", в общем, достаточно закостенела. Но вот если реально будет реализован проект о предоставлении молодежи квот в партийных списках, как в региональных, так и в центральном партийном списке, то, конечно, разнообразные молодые карьеристы, которые всегда есть, активные люди или люди, даже просто верящие в правильность политики Владимира Путина, они, конечно, рванут в это движение и подопрут "Единую Россию" молодой, свежей кровью.



Андрей Шарый: Если мы взглянем на мозаику российской политической сцены, к какой ее части относится формирование такого рода организаций? Это укрепление вертикали власти? Это создание каких-то параллельных горизонтальных общественных структур, укрепление партийной системы - что тут главное?



Михаил Соколов: Это в значительной степени имитационная такая задача, делается такое протезирование демократии. Раз демократии нет, а управляемая демократия не может существовать, вот создаются такие имитационные структуры. И, конечно, канализация некоторых протестных настроений, успокоение молодежных масс и рисование им каких-то перспектив. Тем более, на самом деле какие-то такие возможности нужны. Социальный лифт стал работать очень плохо в нынешней России.


XS
SM
MD
LG