Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - парапсихолог, меценат и деятель шоу-бизнеса Ури Геллер


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 18 мая - парапсихолог, меценат и деятель шоу-бизнеса Ури Геллер. Он приобрел дом в штате Теннеси, принадлежавший в 50-е годы прошлого века знаменитому певцу Элвису Пресли. Новый собственник собирается восстановить особняк и организовать в здании Музей Элвиса Пресли.


Ури Геллеру 59 лет, он родился в Израиле, гастролировал с сеансами телекинеза и телепатии во многих странах мира. Пик популярности его телевизионных шоу пришелся на 70-е годы. Как и другим парапсихологам, ему сопутствует противоречивая слава, однако многие эксперты считают, что Геллер обладает выдающимися способностями. Он - автор 16 художественных и публицистических книг. Активнейшим образом участвует в светской жизни, приятельствует со многим мировыми знаменитостями.


О человеке дня Радио Свобода и новом хозяине дома Элвиса Пресли говорит мой коллега Александр Генис.



Александр Генис: Кем бы ни являлся Ури Геллер - титаном биополя, соратником Розы Кулешовой, безобидным шарлатаном или талантливым фокусником - мы обязаны ему уже тем, что он отвлекает нас от унылого позитивизма бескрылой школьной учености. Ури Геллер - прямой наследник ярмарочных факиров. Он возвращает мир к тому резервуару мифологических образов и представлений, который всегда питал доверчивую массовую культуру. Мы ведь никогда не жили без суеверий. Даже Нильс Бор повесил на дверях подкову, говоря, что она приносит удачу и тем, кто не верит в приметы.


Пользуясь нашей слабостью и огорчаясь нашей забывчивостью, Ури Геллер удачно и решительно напомнил о себе. Говоря языком, привычным поклонникам знаменитого парапсихолога, лозоходца и психокинетика, Ури Геллер совершил метафизический брак, соединившись с недвижимой собственностью бессмертного Элвиса Пресли. В этом поступке проявился, пожалуй, самый неоспоримый талант Геллера - его способность вступать в контакт со звездами. Я имею в виду не столько астрологию, сколько магнетическую привязанность к чужой славе. Характерно, что на гребне своей карьеры Геллер предпочитал сгибать взглядом столовую утварь непростых смертных - Уинстона Черчилля, Джона Ленона, президента Кеннеди и "короля" Элвиса.


В доме последнего, как обещал новый владелец, скоро возникнет музей. В одном таком (причем, в том же штате Теннеси) я уже был. Это заведение напоминало собрание реликвий: драгоценный перстень певца, его шелковая пижама, радужный костюм, наконец, рентгеновский снимок грудной клетки. Теперь к этому перечню наверняка прибавится ложка, которой Элвис ел суп, пока ее не испортил Ури Геллер.


Так, объединив сомнительную известность с несомненной славой, Геллер выплавляет философский камень, с помощью которого масскульт превращает тяжелый свинец наших будней в дутое золото его праздников.


XS
SM
MD
LG