Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Форум Союза театральных деятелей завершился в Москве скандалом


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марина Тимашева.



Андрей Шарый: Форум Союза театральных деятелей завершился в Москве скандалом, звучали призывы к отставке правительства. Председатель Союза Александр Калягин был вынужден комментировать итоги Форума. Все это связано с идеей театральной реформы, которую вынашивает правительство.



Марина Тимашева: Два года назад в знак протеста против решений Минэкономразвития и Минфина, грозящих гибелью репертуарному русскому театру, собирались силами народных артистов нести по улицам Москвы гроб с надписью "Театр". Тогда вроде обошлось - добились аудиенции у Грефа, дошли чуть не до самого Путина, добились принятия поправок в проект закон "Об автономных учреждениях". Однако в 2006 году обнаружились новые подробности, а точнее неясности, которые потребовали снова собирать Форум.



Александр Калягин: В законопроекте нет гарантий бюджетного финансирования государственного задания, нет гарантий сохранения имущества, включая здания и помещения, нет ясности с судьбой учреждений, которые останутся бюджетными, смогут ли они самостоятельно тратить заработанные ими деньги или бюджет все у них отберет. В обобщенном виде замечаний по проекту закона "Об автономных учреждениях" было все это сформулировано Министерством культуры, передано в правительство – и никакой реакции.



Марина Тимашева: А вдобавок к прочим неприятностям появился еще закон о тендерах.



Александр Калягин: Режиссер Фоменко должен проводить конкурс на постановку в Театре Фоменко.



Марина Тимашева: Но, как бы то ни было, в первый день Форума все шло по-рабочему: доклады, выступления, поправки. Гладко выступал министр культуры Соколов, сетовал разве на то, что многие законы проходят мимо Министерства культуры. Потом зачем-то с небольшой лекцией по истории театра выступил Михаил Швыдкой, глава Федерального агентства по культуре и кинематографии. На прямой вопрос из зала - кто лично будет нести ответственность за происходящее в сфере законотворчества? - он ответил странно. "Антигона, - сказал он, - это не для жизни, а для смерти". Антигона, вообще-то, хотела похоронить брата по обряду, а Креон велел выбросить его тело псам. Можно предположить, что Антигона – это те театральные люди, которые собирались пусть хоронить театр, но хотя бы по-христиански. Открытым остается вопрос – кто выступает в роли Креона? Далее господа Соколов и Швыдкой покинули высокое собрание.


А на второй день Форума выяснилось, что пока делегаты вносили поправки, комиссия правительства успела одобрить текст проекта закона "Об автономных учреждениях" и отправить его в Думу для рассмотрения в первом чтении. Причем, сделано все это было в присутствии министра культуры, которого даже не заслушали. Это известие привело делегатов в такое возбуждение, что послышались призывы к отставке правительства.



Александр Калягин: Взрыв эмоций на форуме, вплоть до призывов к отставке правительства и прямому обращению к президенту России, - это следствие наплевательского отношения чиновников к нашим проблемам.



Марина Тимашева: В 2004 году люди театра были возмущены тем, что к разработке законов не привлекли их специалистов. К 2006 году ровно ничего не изменилось.



Александр Калягин: За несколько месяцев до форума мы совместно с Советом Федерации провели парламентские слушания. Там были рекомендации правительства, в частности – такая рекомендация: "Поручить руководству Министерства экономического развития, Министерства финансов принять участие в работе Второго Всероссийского театрального форума "Театр: время перемен" и выступить на нем с разъяснением основных положений программы реформирования бюджетного сектора экономики с прогнозом экономических, социальных и культурных последствий проводимых реформ". По рекомендациям было специальное правительственное поручение Грефу и Кудрину. Никто не пришел, поручение проигнорировали. У меня, как у большинства участников Форума, вообще сложилось ощущение, что наши реформаторы боятся диалога с народом или, может быть, еще хуже, они считают народ какой-то помехой в проведении этих реформ.



Марина Тимашева: Вообще Александр Калягин держался очень спокойно, но в словах его отчетливо звучит скрытая угроза.



Александр Калягин: Хочу вам заявить, что я намерен, как председатель Союза театральных деятелей, добиться отмены в отношении творческих коллективов положений 94-го закона и, второе, принять такой закон "Об автономных учреждениях", который людям будет помогать, а не вредить. 23 мая должно состояться заседание Комитета по культуре Госдумы, и я намерен, как председатель Комиссии по развитию культуры в Общественной палате, потребовать закон на экспертизу. И, наконец, идти, конечно, опять на поклон к президенту, видимо, без него в нашей стране ничего не решается. Я сдаваться не намерен. Театр имеет удивительные рычаги. Если мы хотим взбудоражить общественность, театр имеет все возможности. Недаром пользуются во времена выборов театром, приглашением актеров.



Марина Тимашева: Будет картинно, если Союз театральных деятелей все же выведет на улицу народных артистов.


XS
SM
MD
LG