Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Рыжков и Никита Белых готовы к объединению своих партий


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Перми Максим Ярошевский.



Дмитрий Морозов: В Перми в эти дни проходит общественный форум "Парламентаризм. Право. Демократия".



Максим Ярошевский: Общественный форум "Парламентаризм. Демократия. Право" проводится в рамках проекта "Уроки советского тоталитаризма". В Перми собрались люди, которые помнят, что это такое, - правозащитники Людмила Алексеева и Олег Орлов, Сергей Ковалев.


В зале пермского Дворца молодежи лидер СПС Никита Белых рассказывал о том, что нынешний форум полностью независим от администрации города и властных структур. С первым словом выступил известнейший правозащитник России Сергей Адамович Ковалев. Свою речь тот посвятил Андрею Дмитриевичу Сахарову. "Все три слова - парламентаризм, демократия, право - прямо связаны с именем этого человека, - сказал Сергей Адамович. - В России настали сахаровские времена, потому что нынешняя власть ушла от своих служебных функций. Скажете: федерация существует. Нет, ее нет, потому что не бывает федеративного государства, где все главы субъектов назначаются". "Нынешняя власть не нужна, вредна стране", - заключил правозащитник Сергей Ковалев.


Участник форума, лидер Республиканской партии Владимир Рыжков говорил больше об оппозиции и ее будущем. "Катастрофическая ситуация сложилась в России для демократических партий, - сказал он. - России нужна новая оппозиционная демократическая партия". Вопросу, возможно ли объединение демократов, была посвящена и пресс-конференция после форума. Владимир Рыжков заявил, что демократическая оппозиция России необходима, и она нашла свой путь: "Я выступаю за создание обновленной демократической партии России". Лидер СПС Никита Белых на это ответил, что на сегодняшний день единственная возможность выживания в нынешней ситуации для демократов - это объединение: "К нему мы готовы, даже жертвуя своим именем. Мы готовы к изменению своего названия партии", - заявил Никита Белых.


3 декабря этого года в Перми пройдут выборы в законодательное собрание края. Владимир Рыжков и Никита Белых готовы выступить в этих выборах вместе. Относительно кандидатуры лидера предположительного нового демократического движения вопрос пока не стоит. И Никита Белых, и Владимир Рыжков говорят, что пока задумываться об этом рано.


XS
SM
MD
LG