Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Кандидат на пост директора ЦРУ проходит испытание сенатом. Боится ли Борис Березовский Интерпола? Мобильный телефон или пистолет: вопрос, поставленный перед нью-йоркской полицией



Юрий Жигалкин: Назначение на должность директора ЦРУ, возможно, одно из самых трудных испытаний для генерала Хэйдена, которому пришлось в четверг отвечать на вопросы сенаторов, многие из которых считают, что на прежнем месте работы он отдал указание о ведении незаконной деятельности.



Аллан Давыдов: В специальном сенатском комитете по разведке начались открытые слушания по утверждению на пост директора Центрального разведывательного управления генерала Майкла Хейдена, номинированного на эту должность президентом Бушем. С самого начала было очевидно, что голосование по кандидатуре Хейдена не будет отличаться единодушием. Демократы - а их в комитете семеро против девяти республиканцев - не скрывали сомнения в кандидатуре Хейдена. В бытность директором Агентства национальной безопасности он формально отвечал за не санкционированный судом выборочный мониторинг зарубежных электронных контактов американцев и, как полагают, он мог способствовать секретному сбору данных о миллионах телефонных звонков, проводимому в рамках борьбы с терроризмом. Говорит сенатор-демократ Расселл Файнголд...



Расселл Файнголд: Мы рассматриваем номинирование на пост директора ЦРУ генерала Хейдена, который возглавлял и энергично отстаивал эту незаконную программу.



Аллан Давыдов: Однако в ходе многочасовых слушаний Хейден продолжал настаивать на законности всех действующих программ АНБ, включая санкционированное президентом Бушем отслеживание электронных коммуникаций на территории США.



Майкл Хейден: Юридический советник Белого дома, министр юстиции, юристы минюста и юристы возглавлявшегося мною Агентства национальной безопасности пришли к заключению, что президент законным образом реализует свои полномочия.



Аллан Давыдов: С этим утверждением согласился председатель Комитета по разведке республиканец Пэт Робертс. Излагая свое видение реформ в ЦРУ, главой которого он станет в случае утверждения, Майкл Хейден сказал, что это ведомство слишком часто становилось предметом политических игр.



Майкл Хейден: ЦРУ должно прекратить фигурировать в прессе в разделе новостей и сосредоточиться на защите американского народа путем добывания секретов и обеспечения высококачественного анализа информации из всевозможных источников.



Аллан Давыдов: Сенатор-демократ Барбара Микулски, в целом благожелательно относящаяся к номинанту, выразила обеспокоенность, генерал в духе военной дисциплины будет приносить президенту-главнокомандующему только те новости, которые тот захочет услышать.



Барбара Микульски: Я опасаюсь, как бы нам в вашем лице не получить того, кто будет послушно рапортовать президенту лишь об успехах, опасаясь сообщать ему горькую - но правду.



Майкл Хейден: Мадам, заверяю, что я будут сообщать только правду, и приложу к этому все мои усилия.



Аллан Давыдов: Слушания сенатского комитета по разведке по утверждению Майкла Хейдена главой ЦРУ продолжатся в пятницу. Не исключено, что слушания перейдут на будущую неделю.



Юрий Жигалкин: В четверг руководство Интерпола подтвердило легальную силу выданных Россией ордеров на арест Бориса Березовского, Юлия Дубова, Леонида Невзлина, Михаила Гололобова, Натальи Чернышовой, проходящих по делам ЮКОСа и «ЛогоВАЗа». Отныне их имена будут находиться в международной базе Интерпола и страны-члены должны, по крайней мере, останавливать разыскиваемых при пересечении ими государственных границ. Это решение Интерпола - формальная победа России, начавшей международную компанию преследования Бориса Березовского около трех лет назад. Вот как прокомментировал акцию Интерпола Александр Гольдфарб, руководитель нью-йоркского фонда Гражданских свобод, организованного Борисом Березовским…



Александр Гольдфарб: Это как раз свидетельство того, что Интерпол в данном случае, к сожалению, оказался не способным противостоять давлению России и использовал свои структуры для политического преследования инакомыслящих, вот эти пять человек, которые являются противниками политическими путинского режима и которые преследуются путинским режимом по политическим мотивам.



Юрий Жигалкин: Когда вы говорите о том, что Россия оказала давление на Интерпол, у вас есть какие-то конкретные факты?



Александр Гольдфарб: Факты налицо. Все эти люди прошли очень серьезно проверку и властями, и судами в цивилизованных странах. Как известно, Березовскому и Дубову английские суды дали политическое убежище, отказали в экстрадиции по тем же самым обвинениям, которые сейчас предъявлены Интерполу. Каждый раз, когда кого-либо из них задерживают в разных странах (последний эпизод был в Бразилии несколько дней назад), после того, как власти имеют возможность разобраться, в чем дело, они видят, что людям предоставлено убежище английскими судами, и они дают им право беспрепятственного проезда. Поэтому в конечном итоге и Интерпол, и Российская Федерация будут опозорены.



Юрий Жигалкин: Александр, наверняка это затруднит жизнь господина Березовского?



Александр Гольдфарб: Конечно, Березовскому и другим теперь будет немножечко сложнее ездить, а именно, им надо будет заранее сообщать о своих поездках властям стран, в которые они могут поехать, чтобы не возникало трудностей за границей.



Юрий Жигалкин: Россия явно озабочена тем, где находится, чем занимается господин Березовский. А чем он, собственно, занимается?



Александр Гольдфарб: С тех пор, как он уехал из России, он довольно много ресурсов и времени тратит на информационную кампанию по разъяснению на Западе и политикам, и общественному мнению событий, происходящих внутри России, в частности, нарушение прав человека, откат от демократии, зажима свободы печати и прочее, и прочее. Это, безусловно, раздражает российские власти. Я по опыту знаю, что есть две вещи, которые лично Путина выводят здорово из себя: это упоминание о Чечне и упоминание о Березовском.



Юрий Жигалкин: Соединенные Штаты предложили в четверг безотлагательно объявить запрет на производство оружейных ядерных материалов. Вашингтон неожиданно представил четырехстраничный проект договора на Женевской конференции по вопросам разоружения, где подобная идея была, казалось, безнадежно захоронена уже в течение нескольких лет под спудом самых разных возражений. Однако иранский кризис придал идее запрещения производства обогащенного урана тревожную актуальность, и Вашингтон призвал партнеров заключить договор даже не предусматривающий жесткой процедуры контроля выполнения этого обязательства лишь бы поставить попытки производства оружейный ядерных материалов вне закона. Как всегда, первыми оппонентами Соединенных Штатов стали Россия и Китай, они готовы обсуждать эту идею только в увязке с переговорами о запрещении милитаризации космоса. Вслед за ними скепсис выразили и другие развивающиеся страны, требующие от ядерных стран полного отказа от своих ядерных арсеналов.


Сенатский комитет по юридическим вопросам пытается поставить преграду на пути потенциального признания однополых браков. В четверг члены комитета проголосовали за вынесение на обсуждение и голосование сената резолюцию, поддерживающую специальную поправку к конституции, определяющую брак как союз мужчины и женщины. Инициатива консервативных сенаторов была спровоцирована серией недавних судебных исков однополых пар, подданных в разных штатах, истцы оспаривают конституционность отказа в регистрации законного брака, два дня назад суд в консервативной Джорджии посчитал незаконным штатный запрет на такие браки. Однако, как говорят эксперты, маловероятно, что полный состав сената одобрит такую меру. Скорее всего, вопрос законности и приемлемости однополых браков будет решаться в судебных дискуссиях и референдумах в разных штатах в течение нескольких лет.


Что это: пистолет или мобильный телефон? Отныне этим вопросом обязаны задаваться полицейские, несущие охрану муниципальных зданий и судов. Такой приказ отдал глава нью-йоркской полиции Рэймонд Келли. Это была реакция на сообщения о появлении в поле зрения полиции пистолетов, замаскированных как мобильник.



Ян Рунов: В тексте приказа делается ссылка на то, что в Нидерландах и в Словении были обнаружены несколько тайных складов пистолетов 22-го калибра европейского производства, замаскированных под мобильные телефоны. Пистолет может быстро произвести 4 выстрела подряд при нажатии кнопок с номерами 5, 6, 7 или 8.


Вот как комментирует сообщение Хезер Макдональд, сотрудница Манхэттенского института политических исследований...



Хезер Макдональд: Я полагаю, что спрос на такого рода пистолеты есть, в основном, в преступном мире. Хотя бы просто потому, что преступников больше, чем террористов. Такое оружие представляет угрозу прежде всего для полицейских, которые, задержав подозрительную личность, ищут у него пистолет, а не мобильный телефон. Полицейский, обыскав задержанного, может подумать, что тот не вооружён и потому не опасен. Здесь мы видим, как современная технология может быть использована во вред.



Ян Рунов: А вот что думает Джон Шенкс, директор по связям с правоохранительными органами в организации имени Бреди, выступающей против использования огнестрельного оружия для насильственных действий...



Джон Шенкс: Такого рода оружие может изготавливаться в любой промышленно развитой стране. У нас в Америке давно встречаются пистолеты 22-го калибра, замаскированные под шариковую ручку или под небольшой электрический фонарь. Что касается аэропортов, то, думаю, теперь мобильные телефоны начнут проверять так же как компьютеры: будут просить открыть их, включить и выключить, чтобы убедиться, что это действительно работающий телефон. Через металлодетектор, думаю, сам телефон можно будет пронести, но без патронов, которые могут быть легко обнаружены. Необнаруживаемых пуль, насколько я знаю, пока нет. Обычно пистолет 22-го калибра используют, скорее, для поражения небольшого зверька вроде кролика, но не для защиты своего жилища и не для самозащиты.



Ян Рунов: Как заявил представитель федерального Бюро по алкоголю, табаку, огнестрельному оружию и взрывчатке, пока такие пистолеты-телефоны на территории США не обнаружены и приказ по полицейскому управлению Нью-Йорка носит предупреждающий характер. Предупреждены также сотрудники ФБР и министерства внутренней безопасности США. Соответственно, проинструктирована охрана в аэропортах. Приняты меры, чтобы никому не удалось пронести телефон-пистолет на борт самолёта.



Юрий Жигалкин: Если верить списку самых популярных песен последней недели, американцы истосковались по мелодии. Среди лидеров не первый месяц остается композиция канадца Дэниэла Пауэтера « Bad Day » («Плохой день").


XS
SM
MD
LG