Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хамид Карзай обвинил спецслужбы Пакистана в подготовке террористов


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Дмитрий Морозов: В Афганистане заметно активизировались антиправительственные силы. За один день - четверг, 18 мая - в четырех провинциях страны погибло более 100 человек.



Ян Рунов: Президент Афганистана Хамид Карзай обвинил в недавних убийствах религиозных фанатиков и разведслужбы соседнего Пакистана, в котором, по словам Карзая, проходят подготовку террористы. Однако он не стал обвинять президента Пакистана в антиафганских действиях, наоборот, он назвал Первеза Мушаррафа дорогим братом и сказал, что терроризм - это огонь, который грозит распространиться и на территорию Пакистана.


Причину поддержки афганских талибов некоторыми влиятельными кругами Пакистана политолог, профессор университета Вилланова в Пенсильвании Хафиз Малик видит в том, что Соединенные Штаты все больше поддерживают Индию и ее ядерные программы, что ведет к дисбалансу в регионе.



Хафиз Малик: Вполне возможно, разведывательные органы Пакистана пытаются любыми средствами повлиять на политику Соединенных Штатов. По-моему, проблему Афганистана следует рассматривать гораздо шире - в контексте геополитических проблем всей Южной Азии. В индопакистанском противостоянии кроется одна из причин того, что пакистанская разведка исподтишка помогает "Талибану" в Южном Афганистане. Немалую роль в дестабилизации положения в Афганистане играет Гульбеддин Хекматьяр, бывший фактический премьер-министр страны. Он открыто борется с правительством Карзая, и талибы нашли в нем союзника. Карзай за годы власти не сумел создать сколько-нибудь авторитетное эффективное правительство, контролирующее страну. Сыграет ли значительную роль в Афганистане НАТО? Не думаю. Атлантический союз был создан для защиты Западной Европы от военной экспансии коммунистических стран. Такая задача более не стоит. Какова же цель НАТО сегодня? Европейцы не могут дать ясного ответа. На волне сочувствия Америке после трагедии 11 сентября Европа предложила помощь Вашингтону в борьбе с терроризмом. Но если войска НАТО понесут заметные потери в Афганистане, то вопрос о смысле существования НАТО вновь потребует решения. Что же касается Афганистана, то его проблема не будет решена в ближайшем будущем. Жаль, что Соединенные Штаты начали войну в Ираке, не закончив дело в Афганистане, а на два фронта воевать трудно.



Ян Рунов: Страны НАТО перебрасывают в Афганистан дополнительные части. Общий контингент НАТО здесь возрастет с 9 тысяч солдат до 16 тысяч. Ожидается, что миссия НАТО в Афганистане станет самой трудной за всю 57-летнюю историю союза. Американский контингент насчитывает в Афганистане 23 тысячи солдат.


XS
SM
MD
LG