Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вооружен мобильником и очень опасен


Теперь все мобильные телефоны в аэропортах будут проверяться

Теперь все мобильные телефоны в аэропортах будут проверяться

«Пистолет или мобильный телефон?» - отныне этим вопросом обязаны задаваться американские полицейские, несущие охрану муниципальных зданий и судов. Соответствующий приказ, отданный главой нью-йоркского департамента полиции Рэймондом Келли, был реакцией на сообщения об изобретении и появлении в поле зрения полиции пистолетов, замаскированных под сотовые телефоны.


В тексте приказа NYPD содержится упоминание об обнаруженных в Нидерландах и Словении тайных складах замаскированных под мобильники пистолетов европейского производства 22-го калибра. Это оружие может быстро произвести четыре выстрела подряд при нажатии кнопок с номерами 5, 6, 7 или 8.


По мнению сотрудницы Манхэттенского института политических исследований Хезер Макдональд, спрос на такие пистолеты в большей степени существует в преступном мире. «Хотя бы просто потому, что преступников больше, чем террористов, - говорит она. - Такое оружие представляет угрозу прежде всего для полицейских, которые, задержав подозрительную личность, ищут у него пистолет, а не мобильный телефон. Полицейский, обыскав задержанного, может подумать, что тот не вооружен и потому не опасен. Здесь мы видим, как современная технология может быть использована во вред», - говорит Хезер Макдональд.


По информации же директора по связям с правоохранительными органами выступающей против использования огнестрельного оружия для насильственных действий организации имени Бреди Джона Шенкса, такого рода оружие может изготавливаться в любой промышленно развитой стране: «У нас в Америке давно встречаются пистолеты 22-го калибра, замаскированные под шариковую ручку или под небольшой электрический фонарь. Что касается аэропортов, то, думаю, теперь мобильные телефоны начнут проверять так же, как компьютеры: будут просить открыть их, включить и выключить, чтобы убедиться, что это действительно работающий телефон. Через металлодетектор, думаю, сам телефон можно будет пронести, но без патронов, которые могут быть легко обнаружены. Необнаруживаемых пуль, насколько я знаю, пока нет. Обычно пистолет 22-го калибра используют, скорее, для поражения небольшого зверька вроде кролика, но не для защиты своего жилища и не для самозащиты» - считает Шенкс.
Как заявили представители федерального Бюро по алкоголю, табаку, огнестрельному оружию и взрывчатке, пока такие пистолеты-телефоны на территории США не обнаружены. Приказ по полицейскому управлению Нью-Йорка носит предупреждающий характер. Также предупреждены сотрудники ФБР и министерства внутренней безопасности США, одтельный инструктаж проведен для сотрудников охраны в аэропортах.


XS
SM
MD
LG