Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия становится председателем Совета Европы


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Страсбурге Данила Гальперович.



Виктор Нехезин: Россия с сегодняшнего дня на полгода становится председателем Совета Европы, а, соответственно, на этот период времени занимает пост председателя Комитета министров Совета Европы министр иностранных дел России Сергей Лавров. В Страсбурге работает корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.


Данила, какова церемония и порядок передачи полномочий России?



Данила Гальперович: Церемония эта происходит после очередного заседания Комитета министров Совета Европы, которое, собственно, сейчас и идет. На этом заседании обсуждаются самые разные вопросы. В частности, на нынешнем заседании обсуждаются итоги выполнения решений третьего саммита стран - членов Совета Европы, который был в Варшаве в прошлом году. Ну, а в конце саммита сначала происходит доклад действующего председателя - сейчас это Румыния - и румынский министр иностранных дел рассказывает о том, что произошло под председательством его страны, и потом выступает российский министр иностранных дел и говорит, что его страна собирается делать в качестве председателя, публикует свою программу председательства. Это, собственно, и есть церемония передачи. Естественно, идут взаимные поздравления, ожидается выход Сергея Лаврова к прессе. Надо сказать, что это будет, наверное, первое более или менее длительное его общение с прессой в Страсбурге, потому что до этого в течение всего прошедшего дня, когда у него было обилие встреч в Страсбурге, он журналистов своим вниманием не баловал. Я напомню, что в Совете Европы председательство в Комитете министров идет по алфавиту. Именно поэтому по латинскому алфавиту Россия идет после Румынии и занимает сейчас такой вот пост.



Виктор Нехезин: Данила, вы упомянули о том, что будет представлена программа действий России в качестве председателя Совета Европы. А есть какие-то осязаемые полномочия, которые получает Россия в этом качестве?



Данила Гальперович: Осязаемых полномочий довольно мало. Это, скорее, церемониальная должность, и Сергей Лавров не зря упоминал о том, что, в общем, это произошло волею английского алфавита. Другое дело, что стране, которая является полгода председателем Комитета министров Совета Европы… А я напомню, что только Комитета министров, то есть в Парламентской Ассамблеи Совета Европы председательство не меняется, естественно, ничего такого же не происходит в суде по правам человека, который действует при Совете Европы. Так вот, страна эта становится объектом пристального внимания, потому что, как вы сказали, председателем всего мира можно быть, только находясь очень хорошо на виду, а, соответственно, все действия этой страны проверяются на соответствие стандартам той организации, уж точно которую она возглавляет, во всяком случае, Комитет министров сейчас. И вот для России - это, скорее, фокус на ней, нежели возможность что-то всерьез реализовать. Конечно же, председательствующий имеет право давать свои какие-то наметки на повестку работы Совета Европы, но Сергей Лавров сказал, что здесь не будет уже ничего революционного.


XS
SM
MD
LG