Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

После окончания процесса по делу Нурпаши Кулаева "Матери Беслана" проведут итоговую пресс-конференцию


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода во Владикавказе Олег Кусов.



Виктор Нехезин: Во Владикавказе продолжается процесс по делу Нурпаши Кулаева, единственного, по версии следствия, выжившего участника нападения на бесланскую школу в сентябре 2004 года. Вот уже четвертый день председатель суда зачитывает приговор. Я напомню, что в первый же день суд объявил, что Кулаев признан виновным по всем предъявленным ему обвинениям. С нами на связи из Владикавказа находится корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.


Олег, расскажите подробнее, что происходит сегодня?



Олег Кусов: Действительно, четвертый день продолжается оглашение приговора по делу Нурпаши Кулаева, и уже ясно, что этот день не станет последним судебным заседанием. Приговор включает в себя 500 страниц, уже прочитано около 400. Это значит, что ежедневно Тамерлан Агузаров, председательствующий на этом суде, читает около 80 страниц в день. Таким образом, судебный процесс еще продлится два, может быть, и три дня.


Слушая оглашение приговора, сегодня я вспоминал те самые факты, которые я сам записывал еще в сентябре 2004 года в Беслане по горячим следам этой трагедии. Конечно, узнавал отдельные новые детали этой страшной трагедии. Например, как один из тех, кто смог выйти живым 1 сентября из школы, бесланский житель Аляров, который смог убежать из захваченной школы, из спортзала, как следует из протокола, из переговоров, добирался до ближайшего безопасного места, до ближайшего квартала несколько часов. Сегодня мы вряд ли услышим какие-то совершенно новые детали. Но мы продолжаем воссоздавать основную картину, которая была в эти страшные бесланские дни.



Виктор Нехезин: Олег, уже известно, что организация "Матери Беслана" собирается давать пресс-конференцию после того, как приговор все-таки будет оглашен окончательно. Что-то известно, что будут говорить "Матери Беслана"? Насколько я понимаю, их позиция будет отличаться от позиции организации "Голос Беслана".



Олег Кусов: Сегодня перед началом судебного заседания "Матери Беслана" обратились к заместителю генпрокурора Николаю Шепелю с просьбой принять участие в этой пресс-конференции. Это будет итоговая пресс-конференция, на которой "Матери Беслана" в очередной раз заявят о своей позиции. Она известна. Они требуют привлечения к ответственности чиновников федерального уровня, в частности, заместителей директора ФСБ Проничева и Анисимова. "Матери Беслана" считают, что ответственность за трагедию в Беслане должны в первую очередь нести именно чиновники федерального уровня, а не республиканского. "Голос Беслана" придерживается более жестких позиций в отношении всех фигурантов этого дела.


XS
SM
MD
LG