Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госдума отклонила законопроект, ограничивающий деятельность религиозных организаций


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Карэн Агамиров.



Виктор Нехезин: В Госдуме России сегодня обсуждают вопрос об участии религиозных организаций в экстремистской деятельности. Теперь за это будет предусмотрена административная ответственность.



Карэн Агамиров: Попытку установить новый вид административной ответственности предпринял парламент Кабардино-Балкарии. Именно он внес данный законопроект на рассмотрение Государственной Думы. Смысл его состоит в том, что в законодательство вводятся принципиально новые составы административных правонарушений. В их числе - склонение к отказу от исполнения гражданских обязанностей по религиозным мотивам, склонение к отказу от медицинской помощи лицам, находящимся в опасном для жизни и здоровья состоянии по религиозным мотивам, воспрепятствование получению обязательного основного общего образования по религиозным мотивам, физическое или психическое понуждение верующих к отчуждению принадлежащего им или их семьям имущества в пользу религиозного объединения. Вот еще (внимание!): занятие религиозной педагогической деятельностью, в том числе обучение основам вероучения лицами, не имеющими профессионального педагогического и духовного образования, а равно лицами, чьи документы, подтверждающие зарубежное профессиональное педагогическое образование, не признаны в установленном порядке Российской Федерацией. Кроме того, предлагается наказывать в административном порядке за занятие религиозной образовательной деятельностью организации, не имеющие разрешения на образовательную деятельность, полученного в установленном законом порядке, приставание к гражданам, в том числе путем их посещения на дому, с целью приобщения к религиозному вероучению, склонение малолетних лиц до 14 лет к исповеданию, либо отказу от исповедания какой-либо религии без согласия родителей или лиц, их заменяющих, приобщение несовершеннолетних к религии, в том числе обучение вероучению без их волеизъявления и согласия родителей или лиц, их заменяющих. А за все эти деяния законопроект предлагает установить достаточно серьезную административную ответственность - от 20 до 800 минимальных размеров оплаты труда или административный арест.


В пояснительной записке парламента Кабардино-Балкарии отмечается, что этот законопроект подготовлен в целях недопущения религиозной розни, профилактики религиозного экстремизма и противодействия другим противоправным явлениям, связанным с экстремистской деятельностью религиозных организаций и отдельных религиозных деятелей. Однако Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству, ведомый "Единой Россией", данный законопроект не поддержал, и, стало быть, он принят не будет.


В начале пленарного заседания депутаты обратили свои взоры к знаменательной дате: сегодня День рождения пионерской организации. Владимир Жириновский предложил назначить Геннадия Зюганов руководителем этой организации, а Алевтину Апарину - главной пионервожатой. На это депутат-коммунист Анатолий Локоть заметил, что Вова Жириновский тоже носил галстук и тоже давал клятву пионера.


XS
SM
MD
LG