Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Минске освобожден заявитель «Чернобыльского шляха»


В белорусской столице после 15-суточного ареста освобожден заместитель председателя партии «Белорусский народный фронт» Виктор Ивашкевич, сообщает корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Карней. Ивашкевич был одним из инициаторов оппозиционного шествия «Чернобыльский шлях» 26 апреля. Ранее за участие в этой акции на 14 и 15 суток ареста были осуждены председатель Белорусского народного фронта Винцук Вячорка, лидер объединенных демократических сил Александр Милинкевич и активисты его предвыборного штаба – Сергей Калякин, Александр Бухвостов и Дмитрий Дашкевич.


Заместитель председателя партии «Белорусский народный фронт» Виктор Ивашкевич был задержан 4 мая как заявитель акции «Чернобыльский шлях». Несмотря на то, что шествие, приуроченное к 20-летию трагедии на Чернобыльской АЭС, было санкционировано городскими властями, лидеров белорусской оппозиции обвинили в отклонении от маршрута. 26 апреля участники акции планировали собраться на Октябрьской площади, где пять дней простоял импровизированный палаточный лагерь несогласных с итогами президентских выборов. После этого лидеры оппозиции призвали собравшихся перейти к зданию Академии наук, где состоялся митинг и было заявлено о создании движения «За свободу».


Уже 27 апреля все выступавшие были вызваны в суд, где получили 14 и 15 суток административного ареста. Среди них был и лидер объединенных демократических сил Александр Милинкевич. Виктор Ивашкевич в милицию явился только 4 мая, сославшись на болезнь и «партийную занятость». После выхода на свободу Ивашкевич заявил, что отсидел 15 суток ни за что, поскольку участвовал в разрешенной акции.


До и после президентской кампании различные сроки административных арестов получали практически все оппозиционные лидеры, а экс-кандидат в президенты Александр Козулин почти два месяца находится в ожидании суда в следственном изоляторе города Жодино.


XS
SM
MD
LG