Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Депутаты расчистили зоны для туризма


Льготный режим работы ОЭЗ может привлечь иностранных инвесторов в привлекательные для туристов уголки России

Льготный режим работы ОЭЗ может привлечь иностранных инвесторов в привлекательные для туристов уголки России

Депутаты Государственной думы сегодня сразу во втором и третьем чтении приняли закон о создании нового вида особых экономических зон - туристско-рекреационных. Под этим понятием подразумевается создание, реконструкция и развитие объектов инфраструктуры туризма и отдыха на отдельно взятой территории. Собственно законопроект уже проходил второе чтение, однако был возвращен в Думу для внесения в него ряда изменений.


Согласно принятому документу, осуществлять деятельность по развитию туризма в туристско-рекреационной особой экономической зоне могут как индивидуальные предприниматели, так и коммерческие фирмы. Исключения составляют унитарные предприятия, зарегистрированные на территории того муниципальных образований, в границах которых находится ОЭЗ. Но чтобы начать свою деятельность, резидент туристической зоны должен пройти конкурсный отбор и заключить с органами управления ОЭЗ специальное соглашение.


Зато зарегистрированный предприниматель получает ряд налоговых льгот. Депутаты внесли сегодня поправки и в Налоговый кодекс и в закон «Об иностранных инвестициях в РФ». Они позволяют предпринимателям, работающим в особой турзоне, пользоваться льготными ставками социального налога и без ограничений переносить убытки на последующие налоговые периоды. Кроме того, резиденты туристических ОЭЗ в течение первых пяти лет освобождаются от уплаты земельного налога и налога на имущество. Для них же вводится пониженная ставка налога на прибыль при условии, что учет доходов, полученных от деятельности в рамках ОЭЗ и за ее пределами, будет раздельный.


Сами особые турзоны будут создаваться как на территории одного, так и нескольких муниципальных образований. В отличие от прочих ОЭЗ на этой же территории вполне допускается разработка полезных ископаемых, отнесенных к категории лечебных. Например, приветствуется развитие санаторно-курортного лечения, в которое входит разработка месторождений минеральных вод, лечебных грязей и других природных лечебных компонентов.


Правительство пока не определило, какие виды деятельности на территории туристических ОЭЗ будут запрещены, но оставило за собой такое право. Также правительство будет само устанавливать максимальный размер арендной платы за землю. В то же время земельные участки в турзоне могут быть как государственные, так и находится в муниципальном и частном пользовании. Особая туристическая зона может включать и земли особо охраняемых территорий.


Цель правительства при разработке подобных проектов ясна. Ответственный за ОЭЗ министр экономического развития Герман Греф недаром рекламировал особые условия, которые создаются в российских регионах для притока туда иностранных инвестиций. Льготный режим работы позволит привлечь заинтересованных в выгодных вложениях иностранных предпринимателей к тем российским территориям, которые владеют историческими и природными богатствами, считают в правительстве.


XS
SM
MD
LG