Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Санкции США и ЕС направлены на деморализацию лукашенковской клики»


Александр Милинкевич согласен с «адресностью» санкций

Александр Милинкевич согласен с «адресностью» санкций

На уходящей неделе Европейский Союз и Соединенные Штаты Америки солидарно объявили о расширении санкций против белорусских властей посредством замораживания счетов в заграничных банках высокопоставленных руководителей Белоруссии и их семей. Кроме того, запрещен въезд в страны ЕС для 36 белорусских чиновников, причастных к исчезновению оппонентов власти и фальсификации президентских выборов. В США говорят, что «черный список» сторонников белорусского режима значительно шире.


Еще накануне президентских выборов в Белоруссии президент США Джордж Буш передал в конгресс информацию о личном состоянии и доходах Александра Лукашенко и высших должностных лиц белорусского руководства. Однако конкретных активов названо не было, что позволило министерству иностранных дел Белоруссии назвать эту информацию «черным пиаром». Кроме того, было заявлено, что американской стороне направлены копии деклараций о доходах белорусского президента и членов его семьи. И одновременно с ними, по словам министра иностранных дел Сергея Мартынова, направлено предложение «передать имеющиеся на зарубежных счетах средства тем, кто их обнаружит» .


Оппоненты Александра Лукашенко утверждают, что баснословное богатство белорусского лидера основывается на продаже огромных запасов оставшегося от советских времен вооружения «проблемным» странам. Сам Лукашенко, выступая перед делегатами мартовского Всебелорусского народного собрания, пояснил, что, обладая колоссальной властью, переворачивая своими указами миллиарды долларов, он никогда не видел в этом своего интереса: «Какие “миллиарды долларов” мы от этого получали? Это гроши были! Вас цифра интересует? Но это уже совсем закрытая цифра, которую я не хотел бы называть, но я ее могу назвать в СМИ, хоть и не в этом дело. Сразу же от продажи такого излишнего оружия 50% шло куда? – на закупку вооружений и модернизацию техники, прежде всего ПВО, потому что оно защищает нашу землю. Сразу же, “автоматом” – 50%. Вот 10 миллионов получили, 5 миллионов – ему (министру обороны – РС), а 5 миллионов направлялись, прежде всего, в "Беларусьбанк” и четыре банка, которым я дал гарантию, что там вклады населения никогда не пропадут».


За все время президентства публично обвинить белорусского лидера в отмывании денег в феврале этого года в телеобращении к избирателям удалось лишь Александру Козулину. Вслед за этим второе выступление Козулина было подвергнуто жесткой цензуре, а сам кандидат после выборов оказался в тюрьме. Однако настроения Козулина целиком разделяет лидер объединенных демократических сил Александр Милинкевич, не без помощи которого правда о белорусском режиме была донесена до европейских столиц. По его мнению, адресные санкции в отношении белорусских чиновников – хороший ход. «Я считаю, - заявил Милинкевич, - что такие санкции всегда должны быть точечными. В правительстве работают люди, которые отвечают за всю внутреннюю политику Белоруссии. А какая она – известно не только в нашей стране, но и во всем мире. Поэтому я поддерживаю такие санкции».


Достоверно неизвестно, сколько денег или другой собственности имеют за рубежом лица, в отношении которых приняты санкции, и имеются ли заграничные счета у высокопоставленных белорусских чиновников вообще. На Западе уверены, что имеются. Такого же мнения придерживается белорусская оппозиция. А вот попавший в «черный список» секретарь Центральной избирательной комиссии Николай Лозовик безапеляционно называет подобные предположения «полной ерундой» и иронизирует по поводу «демократичности» решений Запада: «Более “демократичного” решения принять было просто невозможно. Люди, которые не имеют никакого отношения к политическим процессам (я имею в виду членов семей чиновников) вдруг оказываются без вины виноватыми. И принимаются к ним какие-то санкции. Вот это действительно “демократично”».


Согласно официальным сведениям, поданным в Центризбирком при регистрации кандидатом в президенты, доход Александра Лукашенко в виде заработной платы за 2005 год составил 59 миллионов белорусских рублей (около 25 тысяч долларов ). Какого-либо имущества Лукашенко в собственности не имеет. Супруга президента Галина Лукашенко за 2005 год получила доход в размере около 4 тысяч долларов. В собственности у нее дом в деревни Рыжковичи Шкловского района и 56 акций Шкловского маслодельного завода. Мать белорусского президента Екатерина Трофимовна в прошлом году получила доход в виде пенсии в размере одной тысячи долларов. Сыновья президента – Виктор и Дмитрий – за 2005 год в виде зарплаты получили, соответственно, около пятнадцати и пяти тысяч долларов.


Председатель партии «Белорусский народный фронт» Винцук Вячорка уверен, что в условиях полной подконтрольности всех государственных служб лично господину Лукашенко невозможно верить ни подобным официальным данным, ни заверениям самих чиновников о честно заработанных деньгах. А посему санкции в отношении белорусских чиновников, помогающих Лукашенко держаться у власти, целиком оправданны: «Об этом шла речь еще на этапе принятия решений Евросоюзом – о том, что это будет совместный шаг евроатлантического сообщества, - говорит Вячорка. - Это действенный, эффективный шаг, направленный на деморализацию лукашенковской клики. Мы очень надеемся, что список не будет ограничен тремя десятками лиц, а в него попадут на самом деле все, кто несет персональную ответственность за фальсификацию выборов и репрессии».


Обсуждение вопроса о замораживании счетов белорусских чиновников в Евросоюзе постарались провести без предварительного анонсирования. Как поясняется в соответствующих документах – «чтобы не дать заинтересованным лицам возможности спрятать свои деньги и прочую собственность». На вопрос, удалось ли белорусским руководителям спасти свои зарубежные активы (если они существуют), ответа пока нет.
XS
SM
MD
LG