Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Читательские предпочтений у женщин и мужчин


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына.



Андрей Шароградский: В Великобритании было проведено очень любопытное исследование того, насколько различаются читательские предпочтений у женщин и мужчин. Результаты исследований демонстрируют, что книги, которые предпочитает прекрасная половина британского населения, отличаются от выбранных мужчинами книг не только по содержанию, но даже по внешнему виду. Рассказывает наш лондонский корреспондент Наталья Голицына.



Наталья Голицына: Пытаясь понять, влияет ли пол на выбор книг для чтения, группа социологов из Лондонского университета во главе с профессором Лизой Джардин проанализировала ответы на специально составленные анкеты пятисот мужчин и четырехсот женщин. В результате исследователям удалось установить круг чтения мужчин и женщин - книги и литературные жанры, которые они предпочитают. И на этой основе определить, чем объясняется различие их литературных вкусов. Следует оговориться, что речь идет именно о читающей и покупающей книги части британского общества, к которой в Англии принадлежат в основном образованные представители среднего класса и студенты.


Отвечая на вопрос, какие книги оказали влияние на их отношение к жизни или в чем-то изменили их представление о самих себе, мужчины чаще всего называли романы Альбера Камю «Посторонний», и Селлинджера «Над пропастью во ржи», «Бойню №5» Курта Воннегута и «Сто лет одиночества» Маркеса - то есть книги, повествующие об одиночестве, отчуждении и абсурде человеческого существования. Любопытно, что среди названных мужчинами писателей была лишь одна женщина - Харпер Ли - автор романа «Убить пересмешника».


По контрасту круг чтения женщин был абсолютно полярным. Если мужчины предпочитали в основном современную литературу, то вкусы женщин оказались обширнее и многообразнее и включали, в частности, много классических произведений. Чаще всего женщины называли романы Шарлоты и Эмили Бронте, Джейн Остин, Джорджа Элиота, Маргарет Этвуд. Характерно, что все эти авторы - женщины (Джордж Элиот - это псевдоним Анн Эванс). Исследователи выяснили еще одну любопытную деталь: оказывается, женщины предпочитают держать в руках старые зачитанные романы в мягкой обложке, тогда как мужчины любят касаться жестких поверхностей твердых переплетов. В чем же главное отличие подходов к чтению у женщин и мужчин и чем отличается содержание их чтения?


Говорит руководитель проведенного исследования профессор Лиза Джардин...



Лиза Джардин: Изучая женское чтение, мы обнаружили, что британские женщины читают очень много художественной литературы, которая непосредственно перекликается с их собственной жизнью. Не хочу сказать, что в буквальном смысле, но, безусловно, чтение предоставляет им определенную эмоциональную поддержку. Поразительно, как много они читают. Это относится к образованным женщинам, обремененным семьей, работой, множеством других обязанностей. Что касается мужчин этой категории, то они читают значительно больше нехудожественной литературы. У них намного слабее ощущение, что чтение художественной литературы как-то влияет на их жизнь. В определенном смысле это подтверждает существующий стереотип: считается, что мужчины предпочитают не выходить за пределы собственной эмоциональной сферы, тогда как женщины любят расширять ее за счет чтения.



Наталья Голицына: Значит ли это, что для женщин чтение - своего рода разновидность эскапизма, попытка выйти за пределы обыденной жизни?



Лиза Джардин: Нет, не сказала бы. Скорее они пытаются привнести в свою обыденную жизнь толику жизни воображаемой. Не думаю, что здесь речь идет о какой-то психологической компенсации. Сами женщины утверждают, что чтение попросту обогащает их жизнь.



Наталья Голицына: Какие практические выводы могли бы извлечь из вашего исследования издательства или образовательные учреждения?



Лиза Джардин: Наше исследование с очевидностью свидетельствует, что мужчины (я не имею в виду мужчин какой-то определенной категории, а мужчин в целом) мало интересуются художественной литературой. Они читают много юмористической литературы, а также книг, которые традиционно связывают с литературой для мальчиков. Так что, как мне кажется, издатели должны больше внимания в своей деятельности уделять женскому вкусу, потому что именно женщины являются их основными покупателями. Здесь можно провести аналогию с тем, как около двадцати лет тому назад британские автомобильные фирмы, обнаружив, что большинство покупателей семейных автомобилей женщины, полностью изменили свое отношение к их производству, уделяя намного больше внимания разнообразию цвета, специфике рекламы и тому подобному.



Наталья Голицына: Ваше исследование проводилось в основном на материале опросов образованной, читающей и покупающей книги части британского общества. А каким был бы результат вашего исследования, если бы вы опросили людей с улицы - рядовых англичан?



Лиза Джардин: Выяснилось бы, что все они читают в основном «Гарри Поттера».




XS
SM
MD
LG