Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Депутаты вспомнили о детстве


Число пионеров в Свердловской области составляет от 800 до 1000 человек

Число пионеров в Свердловской области составляет от 800 до 1000 человек

В Екатеринбурге пройдет седьмой слет свердловской областной пионерской организации. Лучшие отряды девяти пионерских дружин соберутся в одном из городских кинотеатров.


Пионерское движение начало возрождаться из глубинки. До сих пор в Екатеринбурге только одна немногочисленная дружина. Секретарь обкома КПРФ по работе с молодежью и руководитель областной пионерской организации Людмила Журавлева говорит, что с учетом естественных колебаний по причине выхода из пионерского возраста и приема новых членов, численность свердловской пионерии колеблется от 800 до 1000 человек.


«2001, 2002, 2003 годы - это просто был звездный час свердловской пионерии. Организация просто на глазах увеличивалась в разы. Мы начали с двух отрядов, объединив их в областную организацию. Мы не стали ждать, когда отряды возникнут в других городах и районах, и сделали правильно», - говорит Людмила Журавлева.


Современные пионерские дружины носят имена героев Великой Отечественной войны или героев афганской, чеченской кампаний. Есть дружины имени пионера-героя Павлика Морозова. Не только именование пионерских дружин в честь героев, но также другие традиции - атрибутика, заимствованная из советского прошлого.


«Мы сами шьем пионерские галстуки, - рассказывает Людмила Журавлева. - Знаете, время от времени находятся залежи и галстуков старого образца. Бывают и крупные партии - 100-200 штук. Тоже самое с пионерскими значками. Конечно, для школы красный галстук необязателен. Вы можете спросить - составляют ли пионеры конкуренцию другим детским организациям, общественным? Я скажу, что детских общественных организаций практически нет. Они должны быть. Они должны быть разные, в том числе и пионерская организация. Ведь почему она стала возрождаться в нашей области и по всей России? Потому что есть кадры пионерской организации, есть символика, есть масса литературы, в том числе и методической».


Большинство современных пионерских дружин в Свердловской области существует при школах, но есть также при музее и при Дворце культуры. Нынешние пионеры занимаются краеведением или тимуровской работой. В прошлом году последнее предназначение было реализовано сполна. В год 60-летия Победы подростки, которые по праздникам носят красные галстуки, наносили не один кубометр дров и воды пожилым ветеранам.


Депутаты Государственной Думы России сегодня также вспомнили о пионерии.


«Хорошая была организация, но до нее при царе тоже была хорошая организация, - считает лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский. - Сейчас новые создаем. Нам бы, видимо, никогда не нужно ломать такие наши молодежные или детские организации. Пусть существуют независимо от режима. А поскольку Геннадий Андреевич принимал в пионеры неделю назад, может быть, его назначить председателем центрального совета всероссийской пионерской организации, и дать ему двух пионервожатых - Алю Апарину и Тому Плетневу. Пусть займутся этим делом - это вклад в развитие молодежного движения. Не на Красной площади принимать, а в сельской местности, в основном. Там, где национальный проект по российскому хозяйству, по селам, по деревням - оживить там молодежную структуру. Фракция КПРФ могла бы все это сделать».


О своем пионерском детстве вспоминает коммунист Николай Харитонов: «Я поздравляю всех с Днем пионерии. Меня в деревне в сельском клубе принимали. Я с гордостью нес галстук домой, открывая фуфайку, чтобы видели все. Я понимаю, что Жириновский завидует великолепной организации тогда, когда идет прием на Красной площади. Но у него еще все впереди».


XS
SM
MD
LG