Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Демократического избирателя уже не волнуют лидеры. Ему надоела раздробленность»


Михаил Касьянов своего отношения к новому объединению демократов пока не определил

Михаил Касьянов своего отношения к новому объединению демократов пока не определил

Лидеры Союза правых сил, Республиканской партии и партии «Развитие предпринимательства» объявили о слиянии. Как ожидается, учредительный съезд новой единой партии состоится в конце июня. За бортом объединения остались партия «Яблоко» и организация бывшего премьера Михаила Касьянова.


Известие об объединении оппозиционных организаций пришло из Перми, где прошел форум демократических сил Прикамья «Парламентаризм, демократия, право». Об этом заявили возглавляющие соответственно СПС, республиканцев и «предпринимателей» Никита Белых, Владимир Рыжков и Иван Грачев. Уже существует договоренность о подготовке единого списка кандидатов к предстоящим в декабре региональным выборам. В него войдут представители объединенной партии и кандидаты от «Яблока».


Как передает из Перми корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский, пермский конгресс был посвящен 85-летию со дня рождения Андрея Сахарова. «Нынешняя власть ушла от своих служебных функций, нынешняя власть не нужна, вредна стране. Мы настаиваем на этом», - заявил, обращаясь к присутствующим, правозащитник Сергей Ковалев. Еще вчера политики-демократы только намекали на объединение своих сил, а сегодня об этом говорили уже как о состоявшемся факте.


В декларации, которая предложена участникам съезда, изложены главные задачи формируемой коалиции. Это установление контроля общества над властью, проведение экономических и социальных реформ в его интересах, защита свободы слова, и, наконец, проведение честных выборов, на которых демократы и надеются победить.


Участники конгресса констатировали фундаментальные проблемы сегодняшней России: правящая элита во главе с президентом планомерно устанавливает в стране авторитарный режим, уже введен тотальный контроль над парламентом, ликвидированы выборы губернаторов, в юридическую практику входят показательные политические процессы, очень напоминающие сталинские инсценировки.


Лидер СПС Никита Белых подчеркнул, что заявленное объединение партий носит в первую очередь идеологический характер: «Мы хотим первое место. Но, хоть это и главная цель, важно, что впервые демократы объединились». «Мы живы», - заключил Белых. Декларация объединенных демократов завершается словами: «Вместе мы победим!»


По предварительной договоренности объединение партий демократического спектра произойдет в середине лета. На конец июня назначен их общий съезд, на котором будут обсуждаться технические и организационные вопросы процесса. В успехе проекта не сомневается лидер партии «Развитие предпринимательства» Иван Грачев: «Есть общая договоренность всех трех партий о том, что они на декабрьские выборы пойдут единым списком. Детали обсуждают сегодня. Вот то, что на данный момент имеет место. Как я понимаю демократических избирателей, они требуют самого факта объединения, то есть создания последовательного, демократического и имеющего шансы на успех проекта. Их не очень волнует, какие будут лидеры - новые, старые, такие или сякие. Но вот раздробленность эта бесконечная, несомненно, вызывает такую негативную реакцию наших избирателей. Ее надо преодолевать».


На форуме в Перми присутствуют и представители партии «Яблоко», которая участвует в другом объединительном процессе. В прошлом месяце в партии появилась фракции «солдатских матерей» и «зеленых», в руководстве «Яблока» говорят о возможности их более глубокой интеграции.


Член политсовета «Яблока» Валерий Борщев считает, что создание единого фронта от демократов на предстоящих региональных выборах поможет противостоять партиям, поддерживаемым Кремлем. Политик отмечает, что власть всячески противодействует объединительному процессу: «Например, на выборах в Москве (в городскую думу – РС) власть очень поддерживала и руководила такой партией как "Свободная Россия". В сущности, это была партия-киллер. Ее задача была - выступать против объединительного блока СПС и "Яблока". Они говорили всякие гадости, гнусности. Делали то, что полагается киллеру. Есть опасность, что и здесь власть тоже представит избирателю как “ демократическую ” силу эту самую "Свободную Россию" или ей подобную».


Валерий Борщев полагает, что ожидать присоединение «Яблока» к новому проекту трех партий к федеральным выборам 2007 году не стоит: «Создание новой партии чисто технологически невозможно. Поэтому эти разговоры, эти ожидания нереальны. Может быть, впоследствии такая партия и возникнет, но сейчас, в преддверии выборов, создание такой партии просто нереально и по законодательству, и по множеству организационных вопросов».


Лидер Союза правых сил Никита Белых считает иначе: «Мы с Григорием Алексеевичем [ Явлинским ] этот вопрос обговаривали неоднократно. Мы заинтересованы, чтобы на выборах в 2007 году демократов представляла единая политическая структура».


Появившиеся в прессе сообщения о готовности присоединиться к союзу трех партий Народно-демократического союза Михаила Касьянова лидеры демократов не комментируют. По словам Никиты Белых, приоритетом для него сейчас является налаживание работы новой партии в ее нынешней конфигурации: «Мы, федеральные лидеры партий, участвуем в этом мероприятии, чтобы показать, что это отражает общие тенденции, которые превалируют в нашем переговорном процессе. Мы действительно хотим объединения, всячески поощряем и стимулируем объединение на региональном уровне. Для меня принципиально важно, чтобы сегодняшнее мероприятие было фактом создания реально работающей политической силы - не просто, когда она политическая партия уступает место другой (а, значит, не мешает работать на выборах), а организация совместной работы».



XS
SM
MD
LG