Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Старой синьоре" грозят отправкой на пенсию


Новый премьер-министр Италии Романо Проди назвал футбольный скандал общенациональным этическим кризисом

Новый премьер-министр Италии Романо Проди назвал футбольный скандал общенациональным этическим кризисом

Не возьму на себя смелость прогнозировать возможное изменение итогов чемпионата Италии, но серьезность проблемы и активность, с которой правоохранительные органы ведут расследование, настраивает на весьма пессимистический лад в отношении многих клубов. Началось все с «Ювентуса», а точнее с деятельности его президента и «серого кардинала» Лючано Моджи, его сына Алессандро, бывшего вице-президента Антонио Джираудо, а также некоторых судей. Среди них знакомый российским любителям футбола арбитр де Сантис.


Проблема заключается в том, что «Ювентус» по своему статусу и административным возможностям «разруливал» в целом ситуацию в серии «А». Это и «работа» с судьями и деятельность на трансферном рынке. Кстати, именно с Моджи-младшим аффилирована оборотистая агентская компания по купле-продаже игроков.


Почему стало возможным такое в Италии? C точки зрения политической структуры это – состоявшаяся демократическая страна с многоукладной рыночной экономикой, с правами человека и так далее. И тем не менее, мы видим, что в футболе происходят вот такие неприятные вещи. Полагаю дело в том, что футбол в Италии развивается по своей исключительной модели. Имеется в виду квазифеодальная структура, где есть царьки, «папы», главы семейств, которые занимаются крупным бизнесом, что применительно к России мы называем олигархическим футболом. Это может быть, например, автомобилестроение, как в случае с «Ювентусом», которым управляет семья Аньелли, владеющая корпорацией ФИАТ. И что мы получаем в результате? Вспомним трагедию с «Фиорентиной», когда кинопродюсер Чекки Гори попал в долги, первое что он сделал, так это пожертвовал командой, футболом. Семья Танци, бывшие хозяева концерна «Пармалат» - гиганта молочной промышленности, некоторые представители которой оказались за решеткой за махинации с ценными бумагами. Этот путь порочен. В Италии до сих пор футбол не стал бизнесом, да клубы много зарабатывают, но больше тратят и целиком зависят от денежных мешков. И такие не бесталанные люди, как Лючано Моджи, обращают эту ситуацию на пользу и клубу и про себя не забывают. Я уверен, такое невозможно в Англии и не потому что англичане более продвинутые люди. Просто в Англии футбол это чистый бизнес, бизнес и ещё раз бизнес.


Что касается Италии, то предвижу, что в ближайшее время там возможны крупные процессы и большие тюремные сроки известным футбольным людям.


XS
SM
MD
LG