Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оглашение приговора Нурпаши Кулаеву продолжится в понедельник


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Дзерасса Бязрова и Олег Кусов.



Андрей Шарый: Оглашение приговора участнику нападения на школу в Беслане Нурпаши Кулаеву в Верховном суде Северной Осетии продолжится в понедельник. А сегодня, в пятницу, судья зачитал показания свидетелей обвинения, в том числе сотрудников силовых структур. Обвинение требует для Кулаева смертной казни, а Кулаев свою вину отрицает. Из Владикавказа передает корреспондент Радио Свобода Дзерасса Бязрова.



Дзерасса Бязрова : Если в предыдущие дни заседания продолжались по времени не более трех часов, то сегодня приговор читали шесть часов. Ранее высказывались предположения, что оглашение приговора состоится в пятницу. Однако сегодня председательствующий Тамерлан Агузаров лишь продолжил чтение показаний пострадавших. Свидетельства бывших заложников содержат подробности трехдневного плена. Так один из пострадавших рассказал о том, что видел, как предводитель банды Хучбаров застрелил одного из боевиков, по всей видимости, отказавшегося ему подчиниться.


За оглашением приговора наблюдают журналисты, независимые эксперты и, конечно, пострадавшие в бесланском теракте, которых ежедневно привозят на автобусах из Беслана во Владикавказ. Женщины выглядят крайне подавленными и уставшими. Сегодня одной из пострадавших (пожилой женщине) даже пришлось обратиться за помощью к врачам. На процессе регулярно дежурит бригада "скорой помощи". В районе Верховного суда правоохранительными органами по-прежнему принимаются повышенные меры безопасности.


Пострадавшие сегодня заявили о том, что по окончании процесса оба комитета - "Голос Беслана" и "Матери Беслана" - проведут пресс-конференцию, на которой, по словам женщин, они намерены получить от Николая Шепеля ответ на вопрос - как продвигается следствие по основному делу о бесланском теракте? "Мы хотим узнать - есть ли другие обвиняемые по эту делу, кроме Шамиля Басаева?" - заявила лидер комитета "Голос Беслана" Элла Кесаева.



Андрей Шарый: Во Владикавказе сегодня приступил к работе специальный корреспондент Радио Свобода Олег Кусов. Он будет работать там до оглашения приговора Нурпаши Кулаева. Он в прямом эфире.


Олег, добрый вечер. Вы сегодня первый день во Владикавказе, были в зале суда. Понятно, что для вас это не просто такой журналистский процесс, вы прожили во Владикавказе много лет, прекрасно знаете и Беслан. Каковы самые яркие такие впечатления?



Олег Кусов: Добрый вечер, Андрей. Я находился сегодня в помещении Верховного суда Северной Осетии, но в зал суда не пускают никого из журналистов. Нас держат в соседнем помещении, где стоит монитор на том месте, где обычно сидит в обычном зале судья. На скамейках вместо потерпевших сидят журналисты и внимательно слушают оглашение приговора. Оглашение сегодня длилось шесть часов. Это гораздо больше, чем в прошлые дни. Тогда это занимало 3-3,5 часа.


Если говорить о впечатлениях, то, конечно, прежде всего, поражает та самая атмосфера, которая царит в зале, в помещении суда, в самом зале. Потому что туда очень часто впускаются матери Беслана. Они продолжают с нами, журналистами, разговаривать, рассказывают о подробностях. А, слушая судью Агузарова, слушая приговор, опять возвращаешься в эти тяжелые сентябрьские дни 2004 года. Потому что приговор очень детален. Судья Агузаров буквально в деталях возвращает нас в те самые трагические дни, рассказывая об отдельных эпизодах трагедии. Например, сегодня для меня стала новостью история бесланца Айварова, который смог убежать из спортзала в первый день захвата школы. Под стрельбой (террористы открыли по нему огонь) он пробирался до ближайшего квартала, безопасного места. Он пробирался несколько часов буквально какие-то 100 метров. Также очень много деталей, говорящих о гибели детей. Конечно, очень сложно все это слушать, воспринимать.


Также сегодня прозвучало в протоколе свидетельство заложника о том, что Хучбаров, полковник, расстрелял одного из террористов еще в первый день захвата школы. Якобы этот террорист не захотел участвовать в захвате детей.



Андрей Шарый: Олег, скажите, пожалуйста, а как ведет себя Кулаев?



Олег Кусов: Кулаев находится в специально отведенном для него месте, слушает приговор стоя, в отличие от матерей Беслана, которые не могут уже в силу своих физических возможностей стоять. В принципе, его лицо не выражает эмоций. Оно привычно, которое мы видим на телеэкране, в газетах. Это человек, который, по-моему, уже живет какими-то своими особенными ощущениями. Он понимает, что его ждет. Ждет его, конечно, по прогнозам экспертов, очень суровое наказание - в лучшем случае пожизненное заключение.



Андрей Шарый: Олег, что говорят о перспективах оглашения приговора? Когда может закончиться процесс?



Олег Кусов: По прогнозам экспертов, оглашение приговора еще продлится 2-3 дня, если судить по тем фактам, которые были набраны в ходе судебного расследования. Поскольку они уже подходят к завершению, то это 2-3 дня, не больше. Около 500 страниц, по оценкам специалистов, содержит приговор. Уже прочитано около 400.



Андрей Шарый: Скажите, пожалуйста, Олег, известно, что "Матери Беслана" и представительницы организации "Голос Беслана" настаивают на продолжении следствия и на расширении обвинений. Есть ли какие-то шансы, что говорят наблюдатели для того, чтобы так и случилось?



Олег Кусов: Это самая главная проблема, которая сегодня беспокоит и "Голос Беслана" и "Матерей Беслана". Сегодня, слушая приговор, они обратили внимание на то, что судья почти ни разу не упомянул фамилию Кулаева. Приговор составлен с претензией именно на общее дело, много общих моментов, действия всех террористов, а не отдельного. "Матери Беслана" выражают опасение, что этим процессом хотят заменить общее дело. Но все-таки они будут настаивать на его продолжении. После окончания судебного заседания они намерены провести совместную пресс-конференцию. Позвать туда замгенерального прокурора Шепеля и потребовать публично продолжения общего расследования трагедии Беслана.



XS
SM
MD
LG