Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Интерпол снял ограничения на арест Бориса Березовского и Леонида Невзлина


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына.



Андрей Шарый : Российские информационные агентства со ссылкой на Генеральный секретариат международной полицейской организации Интерпол сообщили о том, что Интерпол снял существующие ограничения на международный розыск Бориса Березовского и еще четверых россиян, проходящим по уголовным делам, связанным с расследованием деятельности компаний ЮКОС и "ЛогоВАЗ". Повлияет ли это решение Интерпола на судьбу Березовского, который, напомню, имеет в Великобритании статус политического беженца? Об этом корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына беседовала с известным британским юристом, экспертом в области международного права, профессором Биллом Боурингом.



Наталья Голицына: В 2003 году Россия обратилась в Интерпол с просьбой включить Бориса Березовского и еще пятерых российских бизнесменов (в том числе Леонида Невзлина и Юлия Дубова) в свою поисковую систему, что подразумевает, что эти люди совершили тяжкие преступления и подлежат аресту и экстрадиции.


После получения Березовским статуса политического беженца в Великобритании Интерпол ввел ограничения на его розыск. И вот сейчас после завершившейся в Минске Европейской региональной конференции Интерпола поступило сообщение, исходящее от присутствовавшего на ней заместителя министра внутренних дел России Андрея Новикова о том, что Генеральный секретариат снял эти ограничения на международный розыск Бориса Березовского.


Весь четверг Борис Березовский находится в лондонском королевском суде, где рассматривается его иск к другому российскому олигарху, Михаилу Фридману, от которого Березовский требует публичного извинения за высказанные в его адрес обвинения на телеканале НТВ. В программе НТВ глава «Альфа-групп» Михаил Фридман заявил, что Березовский якобы ему угрожал. Из-за занятости на суде Борис Березовский не смог прокомментировать для Радио Свобода распространенное ИТАР-ТАСС сообщение о снятии Интерполом ограничений на его международный розыск.


Я попросила прокомментировать это сообщение известного британского юриста, специалиста в области международного права, профессора Лондонского университета Метрополитен Билла Боуринга.


Может ли это повлиять на статус политического беженца Березовского?



Билли Боуринг: Короткий ответ - нет.



Наталья Голицына: На сайте Интерпола отмечается, что так называемый "красный угол", то есть объявление о розыске человека, не является международным ордером на арест. Что это означает на практике?



Билли Боуринг: Очень мало. Это значит, что будут, наверное, проблемы для путешествий. Но этот режим существует для Березовского и других людей.


По поводу статуса беженца. Это абсолютно другой вопрос. Если, например, британское правительство считает, что есть новая информация, что присутствие Березовского в Англии, это против национальной безопасности. Потом правительство имеет право, в конце концов, снять с него статус. Но, по-моему, никакого вопроса этого типа не существует.



Наталья Голицына: Обязаны ли страны, которые входят в Интерпол, арестовывать перечисленных в списке разыскиваемых Интерполом лиц и незамедлительно экстрадировать их на родину? Или власти этих стран вольны принимать собственные решения?



Билли Боуринг: Это собственное решение. Если Российская Федерация хочет экстрадиции кого-то (Березовского или другого человека), надо начинать опять процедуру для экстрадиции.



XS
SM
MD
LG