Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политические дневники в Интернете. Смогут ли они заменить свободную прессу в России


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Кирилл Кобрин.



Андрей Шарый : Международная организация «Репортеры без границ» выпустило специальное «Пособие для блоггеров» на нескольких языках, в том числе на русском. «Блоггерами» называют людей, которые регулярно ведут свои дневники в Интернете, так называемые, «блоги». Сколько всего в мире блоггеров - сказать сложно; судя по всему, их сотни тысяч. Онлайновые дневники ведут журналисты, писатели, политики, как впрочем и вполне обычные рядовые люди. Все они высказывают свои взгляды по различным вопросам, в том числе и политическим, а порой становятся участниками драматических событий в «реальной жизни», и тогда их свидетельства бесценны. Судя по всему, блоги, благодаря скорости и массовости, постепенно становятся особого рода средствами массовой информации. О политических блогах в современном мире и в России говорит мой коллега Кирилл Кобрин.



Кирилл Кобрин : Идея вести дневник в сети не нова, но только относительно недавно она превратилась в моду. И вот дневники совершенно разных людей - от знаменитого музыканта до его безвестного фаната, от популярного журналиста до «подпольного человека» из глухой провинции - наводнили Интернет. Эксперты все больше и больше говорят о том, что интернет-дневники могут, если не полностью вытеснить, то, хотя бы, просто потеснить «бумажную» и «электронную» прессу.


Сейчас мы говорим только о так называемых «политических» интернет-дневниках или о таких, которые отчасти затрагивают важные политические и социальные вопросы. Их можно разделить на две категории. Первая - блоги журналистов, экспертов, политических и общественных деятелей, которые сознательно реализуют определенную цель. Политики занимаются пропагандой своих взглядов и партий, журналисты высказывают свои частные мнения по разным вопросам. Многие «бумажные» средства массовой информации, имеющие интернет-сайты, не только поощряют своих сотрудников вести публичные дневники онлайн-дневники, но иногда и заставляют их делать это. Вот самые яркие примеры. Сайт почтенной британской газеты «Таймс». Раздел интернет-дневники ( http :// www . timesonline . co . uk / weblogs ). Более сорока (!) регулярно обновляемых дневников ведущих журналистов и экспертов по самым различным сферам жизни. Сайт оппонента «Таймс» - леволиберальной «Гардиан» (кстати говоря, недавно получивший высшую интернет-награду - Webby ). Специальный раздел News Blog (<http://blogs.guardian.co.uk/news/>), где несколько журналистов ведут постоянную ленту дневников, откликаясь на самые интересные новости. В российской «Комсомольской правде» тоже появились дневники журналистов (<http://blog.kp.ru/>).


Другая очень актуальная для журналистики разновидность блогов - дневники частных людей, волею судеб оказавшихся в центре неких драматических событий. Их свидетельства чаще всего стоят значительно больше, чем самые лучшие репортажи самых лучших репортеров из самых "горячих" точек. Очень популярен в сети блог молодой женщины, живущий в Багдаде. Называется он Baghdad Burning - «Горящий Багдад» ( http :// www . riverbendblog . blogspot . com / ). Раз в несколько дней любой пользователь Интернета может прочесть о том, что происходит в Багдаде. И эти записи ярко оттеняют сообщения журналистов из Ирака. Вот, что писала «багдадская блоггер» месяц назад, 22 апреля.



"Багдадская блоггер" : Около десяти часов утра выключилось электричество, но было слишком рано включать генератор. Я заметила, что мы не можем понять, что случилось ночью, пока не послушаем радио. Биби Зет рассказывала нам о первой телевизионной трансляции, которую она видела в 1957 году. Один из ее богатых соседей раздобыл телевизор. И когда мужья уходили на работу, их жены со всего района собирались там смотреть телевизор. Одной из нас понадобилось две недели, чтобы понять, что диктор новостей не видит нас - в то время, как мы видим его.



Кирилл Кобрин : Интернет-дневник жительницы Багдада уже издан в «бумажном» виде и получил литературную премию Сэмюэла Джонсона.


Столь же популярным блогом был в дни наводнения в Новом Орлеане интрнет-дневник нескольких жителей города, которые укрылись от ненастья на крыше небоскреба и рассказывали о том, что они видят и слышат. Большую известность получили блоги молодых иранцев, у которых нет иной возможности высказывать свои взгляды и делиться мыслями о том, что происходит в их стране.


Вообще же, интернет-дненики становятся своеобразной разновидностью СМИ, свободной от политического давления властей. Тем же можно объяснить и удивительную политическую активность не только в русском Интернете, но и в так называемой «блогосфере». Неудивительно, что организация «Репортеры без границ» выпустила свое «Пособие для блоггеров» и на русском языке (<http://www.rsf.org/IMG/pdf/RSF_handbook_blogger_RU_new.pdf>). Первая глава ее называется «Блоггеры, новые глашатаи свободы» и начинается такими словами: "Блоги восхищают людей. Или, напротив, беспокоят и мешают. Одни не доверяют им. Другие видят в блогах авангард новой информационной революции. Очевидно одно: они бросают вызов медиа в разных странах - от Соединенных Штатов до Китая и Ирана".



Кирилл Кобрин : В «Пособии для блоггеров» двенадцать глав - от технических «Выбор инструмента» или «Как установить и запустить блог» до политических и даже чуть ли не лирических, в которых блоггеры из разных стран делятся своим опытом. Самое массовое явление российской блогосферы - «Живой Журнал», русскоязычная часть знаменитого интернационального Livejournal 'а. Среди обитателей «Живого Журнала» - известные политики, журналисты, литераторы. Один из них известный писатель и интернет-журналист Андрей Левкин (http://levkin.livejournal.com/). Я попросил его оценить перспективы онлайн-журналистики (и блоггерской журналистики) в России.



Андрей Левкин : Проблема состоит в журналистике как в таковой. У меня не очень типичный опыт для России. Я журналистом начинал, в общем-то, заниматься в Латвии, причем это было шведское издание. Там все жестко строилось по, скажем, европейско-американской модели какой-то - факт, некоторые подробности, первая точка зрения, вторая точка зрения, если есть место в статье, еще деграунд какой-то. Без всяких муси-пуси и всего остального.


Я всю жизнь воспринимают российскую журналистику не как собственно журналистику, а что-то такое непонятное - публицистика, колумнистика. Частное мнение здесь обязательно. Это даже вопрос не власти, а то, как складывается что ли какая-то общественная ментальность. Там живут, допустим, в какой-то системе Коперника, а Россия она категорически птолемеевская. Это не хорошо и не плохо, это просто такой факт. Все зависит от отношения к этой поляне. В общем-то, даже Интернет не может, в принципе, дать ничего такого особенно. Потому что вопрос же не в доступности, а в отношении. Какая разница, когда абсолютно такого же мнения начинают продуцироваться в сети или они находятся на бумаге.


Проблема состоит, однако, в том, что какие-то мнения не распространяются. Вот это уже неважно. Потому что как только сложилась структура, когда журналистика является изложением мнений, то тогда вся эта оппозиционность будет просто управляться доминирующей схемой. Поэтому вся проблема, собственно, в Интернете, ради бога, можно делать, что угодно. Но, как правило, основной массив тех СМИ, которые считаются более свободными и более оппозиционными, они являются не альтернативной, а именно оппозиционности тому, что заявляется с другой стороны.



Кирилл Кобрин : Таким образом, можно сказать, что Интернет стал для российской журналистики идеальной средой для высказываний мнений, а блоги, интернет-дневники, видимо, стали идеальным инструментом?



Андрей Левкин : Безусловно. Могу себе представить, начни я при каком-нибудь наличии свободного времени, допустим, сделать какой-то блог про Латвии. Я в теме, все вполне любопытно происходит. Здесь бы это не имело никакого смысла. Потому что подобная как бы отчужденность мнений тут же бы стала восприниматься, как какая-то публицистика с другим знаком.


Соответственно, с блоггерами очень любопытная штука. Блоггеры, наверное, по-разному выглядят. Я не очень в теме по поводу западных, но в рамках, где журналистика работает, скажем, в копернианской системе, где общая картина составляется из мозаик, то каждый отдельный момент может туда что-то добавлять в общую картину. А в России, безусловно, да, это получается какая-то множественность отдельных маленьких солнышек, которые занимаются своим личным самочувствием.



Кирилл Кобрин : Я беседовал с известным писателем и интернет-журналистом Андреем Левкиным.


Последняя глава «Пособия для блоггеров», изданного «Репортерами без границ», называется «Чемпионат мира по цензуре в Интернете». Среди победителей цензурного первенства названы Китай, Вьетнам, Тунис, Иран, Куба, Саудовская Аравия, Узбекистан. России среди них пока нет.


XS
SM
MD
LG