Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - премьер-министр Италии Романо Проди



Андрей Шарый : Человек дня Радио Свобода 19 мая - премьер-министр Италии Романо Проди. Сегодня сформированный им кабинет министров получил вотум доверия в сенате республики.


Формально в стране завершился сложный политический цикл, открытый еще в апреле выборами в парламент, на которых левоцентристская коалиция Проди с минимальным перевесом одержала победу.


Романо Проди родился в 1939 году в городе Скандиано в простой многодетной семье. Получил юридическое образование в Милане, занимался преподавательской деятельностью. Большой политикой занимается уже тридцать лет. В 1978 году занял пост министра промышленности, будучи членом Консервативно-демократической партии. В середине девяностых годов возглавил левоцентристкую партии "Оливковое дерево". В конце того же десятилетия возглавлял правительство Италии. Пять лет руководил Европейской комиссией. После возвращения из Брюсселя в качестве непартийного кандидата возглавил Союз левоцентристских сил, который и победил на выборах.


О человеке дня Радио Свобода говорит корреспондент нашего радио в Италии Джованни Бенси.



Джованни Бенси : Он выиграл на парламентских выборах, но его ситуацию нельзя называть завидной. Одна из проблем - его характер. Наиболее благосклонные к нему люди его сравнивают с классической фигурой рассеянного профессора или с елейно говорящим сельским батюшкой. Недруги же прилепили ему обидное прозвище "мортаделла", по названию сорта вареной колбасы, типичного продукта города Болонья.


Теперь правительство Проди получило доверие сената, но у него весьма шаткое большинство. Коалиция левоцентристских и левых партий, которую возглавляет Проди, имеет в стране перевес всего лишь в 25 тысяч голосов избирателей. Ныне правящий блок, именуемый Союз, состоит из 8 партий, кроме тех трех, отпочковавшихся от старой Коммунистической партии Италии, той самой, во главе которой когда-то стояли Пальмиро Тольятти и Энрико Берлингуэр. Отчасти, эти бывшие коммунисты перестроились и теперь называются левыми демократами. Но другие осколки бывшей КПИ имеют такие названия как "Итальянские коммунисты" и "Партия за воссоздание коммунизма".


В коалиции Проди есть также "зеленые" и бывшие левые христианские демократы. Более разношерстую коалицию трудно себе представить. Чтобы удовлетворить притязания всех партнеров, Проди пришлось пойти на умножение министерских и околоминистерских кресел. Так что, в его кабинете почти сто человек. Всем надо было что-то отдать, торговаться, пойти на компромиссы.


Прежнее правоцентристское правительство Сильвио Берлускони было не лучше. Берлускони, возглавляющий коалицию "Дом свобод", фактически правил страной, прежде всего, в своих личных интересах и с целью отвести от себя многочисленные обвинения в коррупции. При нем рост экономики был нулевым. В его коалиции были ксенофобы и расисты. Он сам со своими шутками-прибаутками вызвал, по крайней мере, три дипломатических кризиса с иностранными государствами.


У несчастных итальянских избирателей был выбор между чумой и холерой. Вот так и получили Романо Проди.




XS
SM
MD
LG