Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Палестинское противостояние из политического постепенно превращается в военное


По мнению наблюдателей, Палестина все более явно скатывается к гражданской войне. Дети у уничтоженной в ходе стокновений машины ХАМАС.

По мнению наблюдателей, Палестина все более явно скатывается к гражданской войне. Дети у уничтоженной в ходе стокновений машины ХАМАС.

В Палестинской автономии продолжается противостояние между силами администрации Махмуда Аббаса, лидера движения ФАТХ (бывшей партии власти) и отрядами радикального движения ХАМАС, сформировавшего нынешнее правительство.


На пятничной молитве, традиционной трибуне для публичных выступлений мусульман, новый премьер-министр автономии Исмаил Хания заявил, что вопреки требованию главы администрации Махмуда Аббаса новый «аппарат поддержки сил безопасности» не только не будет распущен, но и увеличит свою численность. Речь идет о новом военизированном формировании, состоящим из боевиков ХАМАС и группировки «Комитеты народного сопротивления». В автономии идет борьба за сферы влияния и, в частности, за контроль над силами безопасности. Попутно обе стараются также переложить финансовый груз содержания своих вооруженных сторонников на плечи госбюджета.


Незадолго до вступления в силу полномочий правительства ХАМАС Аббас законодательно оформил передачу в ведение своей администрации значительной части сил безопасности автономии, состоящих в основном из сторонников ФАТХ. В начале месяца правительство, в противовес силам Аббаса, также сформировало новое трехтысячное формирование, подчиненное палестинскому МВД, которым руководит один из лидеров ХАМАС Саид Сиям. В среду ХАМАС демонстративно вывел на улицы города Газа свои новые вооруженные отряды, а Аббас в ответ разместил подчиненные ему регулярные силы безопасности и приказал очистить город от «незаконных формирований».


Ближайший соратник Аббаса (он отвечал за переговоры с Израилем) Саиб Эрикат заявил, что в автономии создалась взрывоопасная ситуация, а председатель фракции ФАТХ в палестинском Законодательном собрании Азам аль-Ахмед обвинил правительство ХАМАС в разжигании гражданской войны. Ранее в вооруженных столкновениях сторон в городе Хан-Юнис погибли трое и были ранены одиннадцать палестинцев. Столкновение началось после того, как ХАМАС обвинил ФАТХ в похищении троих своих людей. Сразу после этого лидеры обеих партий приказали своим сторонникам воздерживаться от применения оружия.


Премьер-министр Исмаил Хания призвал палестинцев к единению: «Мы выражаем глубокое сожаление в связи с прискорбным инцидентом, который произошел в восточной части Хан-Юниса. Необходимо сберечь палестинскую кровь, незамедлительно положить конец напряженности и сохранить наше национальное единство».


В апреле в результате перестрелок боевиков ФАТХ и ХАМАС было ранено около 20 человек. Это произошло после того, как глава политбюро ХАМАС Халед Мишаль, живущий в Дамаске, обвинил палестинскую администрацию в сотрудничестве с США и Израилем с целью свергнуть правительство ХАМАС. В четверг на въезде в город Тулькарм на Западном берегу Иордана боевики ФАТХ стрельбой в воздух встретили вице-премьера правительства, члена ХАМАС Насера аль-Шаера, вынудив его спешно покинуть эту территорию. В пятницу на границе сектора Газа с Египтом у пресс-секретаря ХАМАС в Газе Сами Абу Зухри было конфисковано свыше 800 тысяч долларов, которые он скрытно пытался провезти через границу. ХАМАС утверждает, что деньги были получены на нужды палестинцев от частных лиц во время визита Зухри в одну из арабских стран. Недовольство ХАМАС также вызвал тот факт, что глава администрации Махмуд Аббас лишил правительство доступа к инвестиционному фонду Палестинской автономии, составляющему около полутора миллиардов долларов. Правительство ХАМАС уже два месяца задерживает зарплаты 165 тысяч палестинских госслужащих. Запад заморозил финансовую помощь автономии в связи с отказом ХАМАС признать Израиль и отказаться от насилия.


XS
SM
MD
LG