Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

2 апреля отмечается День единения народов России и Белоруссии


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Карней.

Михаил Саленков: Ежегодно 2 апреля отмечается День единения народов России и Белоруссии. В этот день 12 лет назад Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали Договор о союзе двух государств. В последнее время в отношениях России и Белоруссии непростой период. Накануне было решено отказаться от ретрансляции российских телеканалов, Россия отказывает Белоруссии в кредите. Остается нерешенным с белорусской стороны вопрос о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, чего, как говорят наблюдатели, от Минска требуют в Кремле.

Игорь Карней: День единения белорусские депутаты отметят открытием очередной сессии Национального собрания. Повестка первого рабочего дня всерьез интересовала и российскую сторону: возьмутся ли, наконец, депутаты за дело, которое становится краеугольным камнем белорусско-российских отношений? С осени 2008 года президент Александр Лукашенко обещает руководству России рассмотреть вопрос о признании независимости Южной Осетии и Абхазии; в последний раз об этом было заявлено непосредственно во время встречи с Дмитрием Медведевым в Москве. Тогда белорусскому лидеру недвусмысленно намекнули: положительное решение в вопросе предоставления Белоруссии кредита в размере 100 миллиардов рублей в немалой степени зависит от позиции Минска по непризнанным республикам.
Однако стратегический пункт в повестку весенней сессии так и не попал. Произошла ли утечка информации, но накануне российское правительство заявило, что отказывает Белоруссии в предоставлении займа. Наиболее вероятной причиной, по мнению ряда политологов, является нежелание белорусской стороны определиться с признанием независимости Абхазии и Южной Осетии. Похоже, такой поворот событий стал неожиданностью и для руководства так называемого Союзного государства. Однако заместитель государственного секретаря Василий Хрол, до этого депутат белорусского парламента, надеется, что к этому вопросу стороны еще вернется.

Василий Хрол: Не могу даже представить, почему нам отказали. Но это переговорный процесс, надеюсь, позиции будут сверены и я глубоко убежден, что кредит Республике Белоруссия при предоставлении необходимой информации будет выдан.

Игорь Карней: Как считают эксперты, в настоящее время между Белоруссией и Россией идет жесткий торг, в котором Кремль обозначил свою цену вопроса. По мнению политолога Валерия Карбалевича, делать крен в пользу России Лукашенко невыгодно до тех пор, пока не будет окончательно решена другая геополитическая перспектива - включение Белоруссии в программу Евросоюза "Восточное партнерство". Эксперт считает, что Минск не будет предпринимать ничего существенного вплоть до 7 мая, когда в Праге вопрос и будет окончательно решен. Пока же, как считает Валерий Карбалевич, руководство Белоруссии старается выиграть на всех фронтах.
Однако сохранять паритет с восточным соседом Минску все сложнее. Накануне в Белоруссии решили избавиться от нежелательного информационного влияния на граждан страны. С 1 апреля кабельные операторы Белоруссии отказались от включения в свои пакеты пяти российских телеканалов: "Первый канал. Всемирная сеть", "РТР-Планета", "НТВ-Мир", РЕН ТВ, TVCI. Необходимость такого шага объясняется экономическими причинами. Однако в кулуарах слышаться и другие версии. В частности, российские телеканалы в последнее время неравнодушны к личной жизни Александра Лукашенко. Не проходят мимо аналитиков российских каналов и попытки Лукашенко лавировать между Востоком и Западом.
XS
SM
MD
LG