Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ОМОН успешно справился с несостоявшимися инвесторами


Специально обученным подразделениям не составляет труда преодолевать такие преграды, как палаточные городки ищущих защиты и справедливости

Специально обученным подразделениям не составляет труда преодолевать такие преграды, как палаточные городки ищущих защиты и справедливости

В центре Москвы, у Дома правительства, в ночь с пятницы на субботу был разгромлен палаточный городок обманутых вкладчиков строительных компаний.


19 мая у Белого дома собрались преимущественно потерпевшие, доверившие свои деньги строительной корпорации «Социальная инициатива», которая до недавнего времени работала на территории нескольких российских регионов. В акции протеста на Горбатом мосту принимали участие около 500 человек - обманутые вкладчики не только из Москвы и Подмосковья, но и из Краснодара, Воронежа и Калуги. Был разбит палаточный городок, развернуты транспаранты с призывами к руководству страны, лично к президенту и премьер-министру России помочь вернуть людям жилье, а также призвать к ответу власти Москвы и Московской области.


Ближе к полуночи милиция начала активные действия по очистке территории. О том, как это происходило, рассказал участник акции, москвич Анатолий Рязанцев: «Людей, которые выходили потихоньку в туалет или поесть, обратно уже не пускали. Потом, где-то минут за 20 до полуночи, приехал ОМОН. Вышел генерал и сказал: «Если вы не уйдете, то мы вас уберем». А минут через пять омоновцы пошли лавиной и лагерь смели. На этом это, собственно, и закончилось. Потом всех нас в сторону метро вытеснили. Там кого-то арестовали, но продержали недолго. Это была, в принципе, устрашающая акция: около 20 человек отвезли в автобусе в районное отделение милиции и, переписав все данные, отпустили».


Участники акции протеста не намерены прекращать борьбу за свои права, о чем сообщил москвич Дмитрий Тимуров: «Дальнейшие действия – добиваться того, чего мы требовали вчера. Конечно, нам было бы гораздо приятнее, если бы мы это делали совместно с ответственными людьми в нашей стране. Мы же покупали квартиры в этой стране и хотели в ней рожать детей. Если нас не услышали, мы будем продолжать бороться. А что делать, у нас другого выхода нет. Я думаю, что гражданское общество, в конце концов, в этой стране появится. И вместе люди, ответственные за свою судьбу, за судьбу своей страны, сделают так, чтобы каждый из людей имел права, данные Конституцией, и эти права защищались».


По словам Анатолия Рязанцева, обманутые вкладчики после разгона акции протеста намерены обратиться в судебные органы: «Мы хотим подать в суд, возбудить дело против мэрии и действий прокуратуры. Мэрия нарушила наше конституционное право, запретив проводить акцию. А прокуратура, не разобравшись, по формальным признакам отказала нам в проведении. Милиция же тупо исполнила ее указания. Когда мы этого генерала спрашивали, он сказал: «Мне дала команду прокуратура». Я не знаю, районная или московская, но есть генеральный прокурор, пусть он разбирается со своими делами».


XS
SM
MD
LG