Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек недели – Франк Райкаард



Дмитрий Волчек: Человек недели Радио Свобода – Франк Райкаард, главный тренер футбольного клуба "Барселона", ставшего в среду победителем Лиги Чемпионов. Франк Райкаард родился в 1962 году. В 1980 начал свой первый сезон в амстердамском "Аяксе". Сыграл за сборную 73 матча - это четвертый результат за всю историю национальной сборной Голландии. Чемпион Европы 1988 года. Обладатель Кубка Чемпионов – дважды в составе "Милана" и еще один раз – "Аякса". Тренировал сборную Голландии с 1997 по 2000 годы. С 2003-го – главный тренер "Барселоны", в прошлом и нынешнем году завоевал с клубом титул чемпиона страны и Суперкубок Испании.


Человека недели представляет спортивный обозреватель Свободы Алексей Кузнецов.



Алексей Кузнецов: Для любого футболиста и тренера победа в финале еврокубкового турнира, как в прежние годы Советском Союзе – знак качества. Победа в кубке и Лиге чемпионов – знак самого высокого качества. Победа в этом суперпрестижном турнире в качестве и игрока, и тренера – это уже признак высшего футбольного мастерства и таланта. Голландец Франк Райкаард, который на минувшей неделе привел «Барселону» к победе в Лиге чемпионов, добился этого фантастического успеха, пополнив свою и без того феерическую карьеру очередным трофеем. Напомню, ранее на его счету было три Кубка Чемпионов – два с «Миланом» и один с «Аяксом». Четвертый титул он выиграл как тренер, продолжив в «Барселоне» дело своего великого предшественника и соотечественника Йохана Кройфа. Под их руководством «Барса» показывала и показывает сейчас яркий и суперзрелищный футбол. И даже странно вспоминать о том, что после ухода из большого спорта в 1994 году Райкаард решил поначалу порвать с футболом. Мир, возможно, никогда и не узнал о том, что потерял выдающегося тренера. Но возвращение Франка в сборную Голландии в качестве ассистента главного тренера расставило все на свои места.


Поработав в сборной, Райкаард ушел в «Барселону» и вернул этой команде ее былое величие, дважды подряд выиграв чемпионат Испании и вот теперь сделав ее клубным чемпионом Европы. В свое время Франк блистал на поле вместе со своими великими партнерами Рудом Гуллитом и Марко Ван Бастеном. Это трио фактически и сделало Голландию чемпионом Европы, когда в финале ею была повержена команда Советского Союза под руководством Валерия Лобановского. Именно искрометная игра Райкаарда и Гуллита заставила тогда одного из советских телекомментаторов пожалеть о том, что у российских футболистов нет, как у Руда и Франка, отцов из Суринама. Шутка стала исторической. А футбол Франка Райкаарда с тех пор менее ярким не стал, только теперь его идеи претворяют в жизнь такие суперзвезды, как бразилец Рональдиньо и камерунец Это ` О. Райкаард всегда отличался буйным характером, ярким темпераментом и умением повздорить на поле с кем бы то ни было, но его умную, тонкую и изящную игру зрители все же помнят больше.



XS
SM
MD
LG