Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Черногории проходит референдум по вопросу о независимости




Программу «Свобода в полдень» ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Айя Куге.



Арслан Саидов: В Черногории проходит референдум по вопросу о независимости. Почти полумиллиону избирателей предстоит ответить на вопрос: хотят ли они, чтобы Черногория стала независимой или продолжала оставаться в союзе с Сербией?


Из Белграда передает корреспондент Радио Свобода Айя Куге.



Айя Куге: 480 тысяч граждан Черногории, имеющие право голоса, дадут свой ответ на вопрос: желаете ли вы, чтобы Черногория стала независимым государством и субъектом международного права? Чтобы эта маленькая республика бывшей Югославии стала самостоятельной, сторонникам суверенитета нужно получить поддержку не менее 55% принявших в участии голосования граждан. Поскольку сторонники и противники независимости не смогли выработать общую формулу «развода», референдум проводится по условиям Европейского союза, а главой избирательной комиссии так же является представитель Евросоюза - словацкий дипломат Франтишек Липка.


88 лет Черногория была вместе с Сербией в разных формах государственных отношений. Она единственная осталась с Сербией тогда, когда в начале 90 годов развалилась социалистическая Югославия. Когда в 2002 году было создано так называемое государственное объединение Сербии и Черногории, черногорцы сохранили за собой право провести через три года референдум об отделении от Сербии. На деле это сообщество двух практически почти самостоятельных государств оказалось нежизнеспособным. Руководство Черногории с самого начала готовилось к независимости.


И все эти годы Черногория расколота на два блока – сторонников и противников независимости. Опросы общественного мнения не дали ясного ответа на вопрос, как проголосуют граждане Черногории. Как представляется, небольшое превосходство имеют те, кто выбирают независимость. Специалисты считают, что все решит небольшое число избирателей. Если после первого подсчета голосов разница окажется незначительной, предварительные результаты референдума не будут оглашены. Атмосфера в Черногории напряженная, и все опасаются инцидентов вечером по окончании референдума.


Граждане Сербии на проведение черногорского референдума смотрят относительно спокойно. Официальный Белград сообщил, что если черногорцы проголосуют за самостоятельность, Сербия в течение нескольких дней будет в состоянии провозгласить и свою независимость.


XS
SM
MD
LG