Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения академика Сахарова




Программу «Свобода в полдень» ведет Арслан Саидов. Принимает участие обозреватель Радио Свобода Владимир Бабурин, который беседует с вдовой академика Сахарова Еленой Боннэр и академиком Юрием Рыжовым.



Арслан Саидов: Сегодня Андрею Дмитриевичу Сахарову исполнилось бы 85 лет. Официальные власти России юбилей академика не отмечают. Традиционные «сахаровские вечера» в Большом зале Консерватории остались во временах президента Ельцина. С вдовой Андрея Сахарова Еленой Боннэр и его соратником по Межрегиональной депутатской группе академиком Юрием Рыжовым беседует мой коллега Владимир Бабурин.



Владимир Бабурин: Елена Георгиевна, когда мы последний раз виделись в Москве, вы мне сказали такую фразу, которую я до сих пор забыть не могу: «Володя, я тебе скажу страшную вещь, но я счастлива, что Андрей не дожил до нынешнего времени». Прошло года четыре с этого разговора, время стало, кажется, еще хуже и, боюсь, что ваша точка зрения не изменилась.



Елена Боннэр: Да, есть такая фраза, она уже давно расхожая: «Бывали хуже времена, но не было подлее». Мне кажется, так мы и попали в эту передрягу, сами не зная, как. Потому что все, что я слышу, все анализы и все, они чего-то глубинного не раскрывают.



Владимир Бабурин: Елена Георгиевна, и еще один вопрос у меня к вам: вы выпустили книгу о семье Андрея Дмитриевича, к сожалению, тираж очень маленький. Насколько его окружение с детства сформировало его? Я знаю, что он с седьмого класса воспитывался дома и даже в комсомол по этому поводу не вступил.



Елена Боннэр: Нет, он ни в пионерах, ни в октябрятах, ни в комсомоле, ни в партии никогда не был. Вообще он человек, очень обращенный внутрь, так бы я сказала, хотя при этом очень расположенный к людям и доверчивый. Но формировал его, конечно, дом и в основном отец. Андрей, я привожу эту фразу в книге, говорил: «Физиком меня сделал папа». Но мне кажется, что и человеческие качества Андрея тоже шли от папы.



Владимир Бабурин: И следующий вопрос у меня к академику Рыжову. Юрий Алексеевич, попробуйте вспомнить две первые встречи с Андреем Сахаровым: встречу с академиком Сахаровым и встречу с народным депутатом Сахаровым.



Юрий Рыжов: Это совпадает. Потому что практически впервые я увидел Андрея Дмитриевича уже во время Первого съезда народных депутатов. Тем более, что тогда горбачевская демократизация нашей парламентской жизни состояла в том, что избранных, более-менее свободных депутатов и вообще депутатов не свободно избранных, по всяким спискам и прочее, располагали в Большом зале, где заседал съезд, по алфавиту. И так случилось, что передо мной сидели Пуго и Примаков, рядом со мной сидел космонавт Рюмин, а ровно за моей спиной сидел Андрей Дмитриевич Сахаров. Ну а потом в Межрегиональной группе многочисленные общения. Вот началось это и, к сожалению большому, очень быстро кончилось.


XS
SM
MD
LG