Ссылки для упрощенного доступа

О пользе цифр


Статистика НХЛ позволяла сделать довольно точный прогноз на исход олимпийского турнира в турине. На снимке - Александр Овечкин (слева) и Брайан Маккэйб в четвертьфинальном матче Россия - Канада
Статистика НХЛ позволяла сделать довольно точный прогноз на исход олимпийского турнира в турине. На снимке - Александр Овечкин (слева) и Брайан Маккэйб в четвертьфинальном матче Россия - Канада

Официальной хоккейной статистики в России не существует. Есть любители, заполняющие цифрами тоненькие тетрадочки или современные компьютеры, пытающиеся объединиться, регулярно издавать календари и справочники. Но все это не имеет ничего общего со статистикой НХЛ, которая для профессионального заокеанского хоккея - святыня. Достаточно взглянуть на ежедневно выходящий перед началом сезона 700-страничный том. В нем сотни тысяч цифр. А самые ранние из них датируются 1917 годом.


У профессионалов - тренеров, журналистов - сухие цифры оживают. С их помощью формируют составы, определяют стратегию и тактику, ищут слабости в игре соперников. Цифры эти, особенно оперативные, обновляющиеся ежедневно – основа глубоких аналитических статей и репортажей, в которых взгляд с трибуны дополняется точными, объективными данными. Что создает первоклассную хоккейную журналистику, без которой невозможно себе представить существование могучей, не только спортивной, но и коммерческой системы, носящей название Национальная хоккейная лига.


Даже не помышляя сравниться с заокеанскими корифеями статистики, решаюсь извлечь нечто полезное из цифр, добытых на официальном сайте НХЛ. Определить, в частности, роль европейских хоккеистов (российских, в первую очередь) в турнире лучших клубных команд мира. Быть может, эти заметки будут интересны не только болельщикам, но и ведущим тренерам России. Хотя, боюсь, что раз уж они без тени смущения признаются, что трансляции из Канады и США не смотрят, ясно, что испещренные многочисленными цифрами листы бумаги и вовсе их не интересуют.


Итак. В нынешнем сезоне в матчах НХЛ заигран 961 хоккеист. Их на 49 меньше, чем два года назад. Уменьшилось и число выступавших в регулярном чемпионате европейцев: 29% от общего числа в 2004 году; 23,8 % – в 2006-м. Локаут сделал свое дело. Кто-то - например, Алексей Морозов, Александр Королюк, Александр Семин - предпочел (думаю, временно) в НХЛ не возвращаться. Но влияние европейских легионеров ничуть не уменьшилось. В первой сотне итогового рейтинга 40 хоккеистов из Европы, даже больше на одного, чем в 2004 году.


В рейтинге перед олимпийским перерывом была та же картина: в числе ста лучших - 40 представителей Старого Света. А потому, как мне известно, серьезно относящиеся к статистике специалисты, и не только в Северной Америке, весьма сдержанно относились к прогнозам, предвещавшим непременную победу канадской или американской сборной.


В числе 40 европейцев тогда значились 10 шведов, 9 чехов, 8 россиян (причем двое из них - Вячеслав Козлов и Сергей Зубов - в олимпийском турнире не участвовали). И в других графах предолимпийского рейтинга было у шведов пусть минимальное, но преимущество, а потому осторожный аналитик мог предположить, что у «Тре крунур» на Олимпиаде среди европейских сборных лучшие шансы. Что и подтвердилось.


Всего же представителей Европы, сыгравших хотя бы один матч в регулярном чемпионате, 229 человек (не включаю в их число одиночных представителей других стран, а только чехов, шведов, финнов, словаков и россиян). Игроков из России все меньше и меньше. Их только 49. Чехи от россиян оторвались еще дальше (64), зато вплотную приблизились шведы (46). За этой тройкой следуют финны (39) и словаки (31). 11 хоккеистов – из республик бывшего Советского Союза.


Вот первая задача для аналитика: либо в российском первенстве материальные условия действительно так хороши, что играющие в нем просто не рвутся в НХЛ, либо «советская школа» хоккея, как ее все еще именуют, пришла в полный упадок. Сравните вышеприведенные цифры, обдумайте два предложенных мною варианта и попытайтесь найти ответ на вопрос: почему из маленькой бывшей Чехословакии в лучших командах мира сегодня 95 игроков, а из бывшего великого хоккейного СССР – только 60? Добавлю еще две цифры. В прошедшем сезоне НХЛ пополнилась одиннадцатью дебютантами из Чехии и только пятью из России.


Средний возраст российских игроков НХЛ самый высокий – 29,2 года. Рядом шведы – 29,0, а вот чехи заметно моложе – 27,2.


В чем российские хоккеисты превзошли чехов, так это в результативности:
шведы – в среднем 11,8 шайб на игрока
россияне - 10,5
словаки - 10,1
чехи - 9,7


Здесь, анализируя цифры, обнаруживаешь еще одну интересную деталь. Оказывается второе место в графе «средняя результативность» обеспечили легионерам из России по сути дела три человека. Судите сами, на счету 46 полевых игроков в сумме 483 гола. Почти треть – 132 шайбы забили Овечкин, Ковальчук и Дацюк.


В рейтинге, на который я постоянно ссылаюсь, хоккеисты выстраиваются друг за другом по количеству набранных в сезоне очков («гол + пас»). Сделав специальную выборку, легко расставить по ранжиру хоккеистов каждого клуба. При этом выясняется, что в 14-ти из 30-ти команд на первом месте европейцы: один словак, два финна, два шведа, три чеха и шесть (!) россиян - Александр Овечкин(«Вашингтон»), Илья Ковальчук («Атланта»), Павел Дацюк («Детройт»), Максим Афиногенов («Баффало»), Алексей Яшин («Нью-Йорк Айлендерс»), и Алексей Ковалев («Монреаль»). Это единственное первое место, которая итоговая таблица отводит россиянам.


Всего же в ней около двадцати граф, учитывающих буквально каждое действие хоккеиста на площадке. Складывая, вычитая, сопоставляя цифры из разных колонок, анализ можно продолжать и продолжать. Но я ограничусь еще двумя показателями, которые в НХЛ относятся к числу наиболее важных.


Графа «+/-». Суммарный результат, показанный представителями пяти европейских стран:
Швеция + 186
Чехия +96
Словакия +70
Финляндия +34
Россия +3


Еще один усредненный показатель: количество штрафных минут на одного игрока:
Словакия - 46,2
Россия - 43,3
Чехия - 41,5
Финляндия - 41,2
Швеция - З9,9


Сделанный мной скромный анализ заставляет признать: триумфальное проникновение в НХЛ игроков из СССР, а позже из России, о чем много лет писали обозреватели разных стран, остается в прошлом. И этот же анализ достаточно убедительно показывает, что это был истинно «шведский год» и в НХЛ, и на Олимпийских играх, и на чемпионате мира.


Еще один вывод, к статистике прямого отношения не имеющий. Несмотря на оптимизм Крикунова после рижского чемпионата мы вновь убедились: без лучших игроков, выступающих в Национальной хоккейной лиге, российская сборная многого добиться не может. Поэтому с легионерами надо, наконец, налаживать отношения, не оставлять их без внимания. Конечно, лучше бы наблюдать за их игрой хотя бы с телеэкрана. Но если у тех, кто отвечает за сборную нет времени смотреть заокеанские трансляции, пусть научатся сами или возьмут помощников, способных извлекать максимум информации из статистики НХЛ. Очень надеюсь, что Владислав Третьяк все это понимает.
XS
SM
MD
LG