Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь на 22 - 27 мая



22 мая 1939 года итальянский министр иностранных дел Галеаццо Чиано, зять Бенито Муссолини, и германский министр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп подписали в Берлине договор о военном союзе, вошедший в историю как «Стальной пакт». В соглашении отмечалось «внутреннее родство мировоззрений» и «полное совпадение интересов» двух стран. Договор обязывал каждую из сторон автоматически оказать помощь союзнику, оказавшемуся в состоянии войны. Заключая «Стальной пакт», Муссолини думал в первую очередь не о конкретном содержании договора, а о его пропагандистском воздействии. Однако партнерство между союзниками с самого начала было неравным: немцы не принимали всерьез итальянцев. Тем не менее, «Стальной пакт» стал важным фактором в развязывании второй мировой войны.



23 мая 1911 года профессор Петербургского университета Борис Розинг продемонстрировал коллегам передачу изображения на расстояние с помощью электронно-лучевой трубки, изобретенной в конце 19 века немецким физиком Карлом Брауном и применявшейся в осциллографах. Историки телевидения единодушно утверждают: патент Розинга сыграл основополагающую роль в создании телевидения. За это изобретение Розинг удостоен Золотой медали Российского технического общества. Первую действующую версию телевизионной трубки разработал в 20-е годы в Америке ученик Розинга эмигрант Владимир Зворыкин.



24 мая 1991 года скончался 46-летний Джин Кларк, вокалист и ритм-гитарист группы « Byrds ».



На 25 мая 1828 года, на 10 часов вечера, осужденный декабрист Иван Сухинов наметил начало восстания в Зерентуйском каторжном руднике. Пунктом сбора было кладбище. Сухинов намеревался освободить декабристов и остальных каторжан Нерчинского округа. Не надеясь на поддержку своих товарищей, Сухинов стал вербовать сторонников среди других каторжан, в большинстве случаев крестьян. В его план входил захват оружия, арест тюремных чиновников и поджог каторжных помещений. Однако участник заговора ссыльный Алексей Казаков выдал заговорщиков. Предательство открыли. Заговорщики убили Казакова, но было уже поздно. Все были арестованы и осуждены. Семерых приговорили к смертной казни. Иван Сухинов накануне исполнения приговора повесился.



26 мая 1917 года в Чрезвычайной Комиссии Временного правительства Владимир Ленин дал показания по делу Романа Малиновского – депутата Думы от социал-демократов, влиятельного в большевистской партии человека. Этот любимец Ленина был ценнейшим агентом охранного отделения полиции, внедренным к большевикам. Малиновский произносил в Думе пламенные антиправительственные речи, правда, редактировал их вице-директор Департамента полиции Виссарионов. Как заявил Ленин членам комиссии, польза, принесенная партии провокатором, была больше причиненного им вреда.



27 мая 1884 года в Праге родился Макс Брод, немецкоязычный еврейский писатель, близкий друг Франца Кафки и автор его биографии. Брод по воле родителей получил немецкое образование и поначалу мало интересовался еврейской и чешской культурами. Всё перевернула Первая мировая война и всплеск антисемитизма в Европе. Брод возглавил еврейское культурное движение в Чехии. Одновременно он пропагандировал чешское искусство в Германии, а также среди немецкоязычной интеллигенции Чехии. В конце-концов, Брод, увлеченный идеями сионистов, уехал в Палестину и умер гражданином только что созданного Израиля. В Макс Брод – автор множества книг, однако главной его заслугой считается то, что он не выполнил завещания Кафки и не сжег рукописи его романов.



28 мая 1862 года в центре Петербурга - в Апраксином дворе - вспыхнул пожар. Начало пожара восприняли как начало революции: в городе уже циркулировала прокламация «Молодой России», звавшая к убийствам и пожарам. «Власти совершенно потеряли голову, - вспоминал анархист князь Петр Кропоткин. - Во всем Петербурге не было тогда ни одной паровой пожарной трубы». Все были убеждены, что столицу поджигают «нигилисты» и поляки. Достоевский в отчаянии отправился к Чернышевскому, в котором все видели вождя «новых людей», - просить, чтобы безумие было остановлено. Поджигателей так и не нашли, а революции никто не готовил.


XS
SM
MD
LG