Ссылки для упрощенного доступа

Музеи чествуют Третьяковку


22 мая (а по старому стилю 10 мая) 1856 года молодой купец Павел Михайлович Третьяков выдал художнику Худякову задаток за картину «Стычка с финляндскими контрабандистами», положив тем самым начало своей прославленной коллекции. С тех пор прошло ровно 150 лет.


Свой юбилей один из самых известных художественных музеев страны отмечает со вкусом и размахом, не в два-три дня, а течение целого года. Не самый громкий проект, но самый домашний, что ли, — выставка, которая непосредственно связана с именами основателей Третьяковки. О программе празднования юбилея рассказывает заместитель генерального директора галереи Лидия Иовлева: «23 мая, как бы на второй день рождения Третьяковской галереи, — открытие выставки "Братья Павел и Сергей Михайловичи Третьяковы. Жизнь и деятельность". Это историко-художественная, мемориальная выставка, посвященная жизнедеятельности двух замечательных граждан России. Главное, что сделали они — создали наш великий музей отечественного искусства. Там будут показаны некоторые произведения, приобретенные Павлом Михайловичем, и особенно работы Сергея Михайловича Третьякова. Многие знают, наверное, что он собирал преимущественно западное искусство, в отличие от Павла, старшего брата, который целиком сконцентрирован был на русском искусстве. У него было около полутора десятков работ русских художников, но в основном это несколько десятков (более 80) работ европейских (особенно французских) живописцев такого предимпрессионистического периода. Импрессионистов собирали Щукин и Морозов, а вот предимпрессионистов собирал Сергей Михайлович Третьяков. Сейчас вся эта коллекция или почти вся находится в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина, частично — в Эрмитаже. Мы благодарны Музею изобразительных искусств. Они нам щедро предоставили коллекцию Сергея Михайловича. Это будет тоже показано на выставке».


Особый раздел мемориальной выставки рассказывает о предпринимательской деятельности Третьяковых: «Они были купцами, торговали льняными тканями, полотном, сукном, — говорит Лидия Иовлева. — У них были магазины в Москве и по всей России, и в Европе. В конце концов, они были очень богаты. Это одни из богатейших российских людей того времени, к концу жизни особенно. У них была льноткацкая фабрика в Костроме, которая, удивительное дело, работает до сих пор, являясь крупнейшим льноткацким комбинатом. Таковым она была в советские годы. Даже носила имя Ленина, как это было принято в ту пору. Ей давно надо присвоить имя братьев Третьяковых. Это, наверное, дело будущего. Сейчас она работает — это, повторяю, крупнейшая ткацкая фабрика в нашей стране».


Кроме того, считает Лидия Иовлева, не все, наверное, знают, что младший из братьев-основателей галереи был видным общественным деятелем: «Сергей Михайлович Третьяков дважды избирался московским городским головой. Особенно плодотворен был первый его срок. Он пользовался как московский градоначальник очень большим уважением, почетом, признанием москвичей и московского общества. Я уж не говорю о том, какими они были благотворителями. У нас подсчитано, сколько жертвовали они ежегодно на разные благотворительные цели».


Надеюсь, в мемориальную экспозицию войдет прелюбопытнейший документ, в котором с дотошностью деловых людей подсчитаны расходы семьи Третьяковых в 1894 и 1895 годах. Читаем: "Содержание мамаши — 7 268 рублей; приданое Любы — 19 033 рубля; приобретение картин — 909 рублей; благотворительные расходы — 22 399 рублей", — больше, чем приданое дочери, между прочим, и огромные по тем временам деньги».


Сопоставив все эти цифры, начинаешь верить в абсолютную искренность высказывания, которое приводит генеральный директор Третьяковской галереи Валентин Родионов: «Я хотел бы привести цитату из Павла Михайловича Третьякова: "Моя идея была с самых юных лет — наживать для того, чтобы нажитое от общества вернулось бы также обществу, народу, в каких-либо полезных учреждениях. Мысль эта не покидала меня никогда во всю жизнь"».


О многих «полезных учреждениях» уже подзабыли, но только не о щедром даре городу в виде большой коллекции картин, среди которых — уже современники признавали — немало подлинных шедевров. Именно об этом в первую очередь будут вспоминать на торжественном заседании, посвященном 150-летию Третьяковки. Место, сообщает Валентин Родионов, выбрано неслучайное: «Наше главное мероприятие пройдет 25 мая в Колонном зале Дома союзов, в бывшем Дворянском собрании. А почему в Колонном зале Дома союзов? Потому что в свое время, когда Павел Третьяков подарил городу Москве свою коллекцию, именно в этом здании было проведено большое торжественное заседание, посвященное этой акции. В этой акции приняли участие высшие чиновники, высшие иерархи, общественные деятели. Это собрание прошло с большим успехом и с большим подъемом. Все заговорили о патриотизме, о народе, о будущем, об искусстве. Но Павел Михайлович в это время, как человек очень скромный, уехал из Москвы».


На торжественном заседании высокопоставленные докладчики, несомненно, скажут все приличествующие случаю слова, после чего состоится концерт классической музыки. А непосредственно в день рождения Третьяковки, сообщает заместитель директора галереи по научно-просветительской работе Марина Эльзессер, любителей изобразительного искусства ожидает необычное зрелище — инсталляция под названием «Третьяковка без границ»: «Инсталляцию около здания в Лаврушинском переулке осуществляет очень известный японский архитектор, дизайнер Тетсунори Кавана. Будет сделана такая необычная композиция из восьмиметрового бамбука, которая будет олицетворять переход от мира обыденного к миру возвышенному. Когда эта композиция будет закончена, в ее очертаниях будут отчетливо просматриваться элементы фасада Третьяковской галереи».


Мне уже довелось видеть эту инсталляцию, несколько дней назад почти завершенную. Признаюсь, в сложноорганизованной решетке из длинных и толстых бамбуковых стволов угадать очертания пряничного фасада Третьяковки не удалось. Ну, не беда. Конструкция, в первую очередь из-за своего природного приглушенного зеленого цвета, смотрится свежо. Как поясняет Тетсунори Кавана, материал для проекта выбран потому, что зеленый бамбук означает пожелание музею вечной юности, прямого пути и движения ввысь.


В том, что в чествовании старой почтенной галереи задействовано современное актуальное искусство, для нее нет ничего чужеродного, ведь здесь не только старые полотна хранятся, но и большая коллекция работ ХХ и даже ХХI столетий. Ирина Лебедева, один из заместителей директора Третьяковки считает галерею уникальной: «Мы работаем на двух территориях. Две составные части музея — это старое традиционное здание Третьяковской галереи и здание на Крымском валу, в котором в большей степени проходят работы с современным материалом. Мы поняли главное, что экспозиция искусства XX века не может делаться на какой-то очень длительный срок. Мы все понимаем, что жизнь стремительно меняется, наши взгляды меняются, взгляды даже на экспонирование произведений искусства XX века меняются. Опыт той экспозиции, ее первого варианта, который был открыт в 1998-2000 годах, показал, что с течением времени требуются какие-то новые решения, которые помогли бы зрителю воспринимать этот сложный и очень разнообразный материал».


На Крымском валу готовят немало нововведений, помогающих посетителям освоить трудный язык современного искусства, и вот одно из них: «К юбилею мы подготовили фильм "Художники русского авангарда", — говорит Ирина Лебедева. — Фильм сделан на основе нашей коллекции. В одном из залов начала экспозиции он будет специально экспонироваться для того, чтобы люди, посмотрев его, могли здесь же еще раз познакомиться с теми произведениями, которые будут висеть в залах».


Но самое главное в дни праздничных торжеств, да и в течение всего юбилейного года — это многочисленные выставки. Лидия Иовлева перечисляет лишь некоторые из них: «Выставка, которую мы открываем 24 мая, это выставка "Музеи России поздравляют Третьяковскую галерею". Мы уже открыли в конце апреля выставку в рубрике "Музеи мира поздравляют Третьяковскую галерею". Таковым музеем стал у нас Музей Арсе. А теперь мы открываем выставку "Музеи России поздравляют Третьяковскую галерею". В этой выставке принимает участие 31 музей, включая и крупные музеи, такие как Русский музей, Эрмитаж, Исторический музей и многие другие со всех регионов, особенно те музеи, которые принимали уже участие в нашем проекте "Золотая карта России". Там будет представлено примерно 120 работ — шедевры, начиная от икон и кончая XX веком, то есть это музей в музее будет представлен. Кроме того, мне хотелось бы обратить внимание, что мы несколько супершедевров ввели в нашу постоянную экспозицию. Например, Эрмитаж нам дал две работы, изображающие Петра и Екатерину. У нас мало их изображений. Они будут вставлены в ту часть постоянной экспозиции, которая посвящена петровской эпохе. Кроме того, Русский музей нам предоставил шесть шедевров. Достаточно назвать Левицкого — портрет смольнянки Нелидовой. У нас нет ни одного портрета смольнянок. Парадный портрет Салтыковой работы Брюллова. У нас их тоже очень мало. Затем такие шедевры, как большая картина Шишкина "Корабельная роща" или большие "Запорожцы". У нас есть вариант-эскиз, а там большая картина. Работа Куинджи "Радуга". Главный, может быть, шедевр, который первый раз приехал в Москву, это портрет княгини Орловой работы Серова. Все они будут помещены в нашу постоянную экспозицию с сопровождением таких пояснений, табличек. Вот это те основные выставки, которые мы открываем в ближайшее время. Но на этом наш юбилейный год не заканчивается. Мы еще готовим большую выставку Эрика Булатова на Крымском валу. А завершать будет юбилейный год выставка "Уистлер и Россия"».


Собрание Третьяковки постоянно пополняется. Уже давно не хватает площадей ни в основном, старом здании, ни в более современных постройках, так называемом, Инженерном корпусе и здании на Крымском валу, которое галерея делит с Союзом художников. Сейчас архитекторы подготовили проект новой Третьяковской галереи, по стилю похожей на самую первую: низкоэтажной, с фасадом, выдержанным в белых и красных тонах. Она будет построена на Кадашевской набережной.


XS
SM
MD
LG