Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Премьер Черногории поздравил граждан с собственным государством


55% голосов хватило бы для провозглашения независимости Черногории

55% голосов хватило бы для провозглашения независимости Черногории

Сторонники независимости Черногории празднуют победу. Официально итоги прошедшего накануне референдума о независимости республики еще не подведены, но премьер-министр Мило Джуканович уже заявил о восстановлении суверенитета Черногории. По предварительным данным агентств, занимавшиеся мониторингом голосования, более 55% граждан поддержали выход их республики из союза с Сербией.


Эксперты неправительственного центра по наблюдению за результатами референдума «Цесид» сообщили, что за это высказались более 56% жителей Черногории. Впрочем, даже 55% голосов, по условиям плебисцита, хватило бы для провозглашения Черногории независимым государством.
Характеристикой черногорского референдума является небывало высокая активность граждан. На участки пришли 88% от количества внесенных в списки избирателей. Специалисты утверждают, что это мировой рекорд.


Наблюдатели подтвердили, что референдум прошел в демократических условиях, а несколько зарегистрированных инцидентов не повлияли на ход голосования. Эту информацию подтвердили наблюдатели ОБСЕ и Евросоюза.


Референдум проводился по условиям Европейского союза. За его ходом следили более 3 тысяч наблюдателей из 22 стран мира.


Лидер блока за независимость премьер-министр Черногории Мило Джуканович сделал заявление поздней ночью: «Сегодня вечером, - сказал он, - решением черногорских граждан восстановлена независимая и суверенная Черногория. Мы имеем 55 с половиной процента голосов избирателей, которые дали поддержку независимости. Я желаю всех граждан Черногории поздравить с собственным государством. Это самый значительный день в новейшей истории Черногории. Черногория - новое независимое государство, новый член Организации Объединенных наций.»


Маленькая Черногория – единственная республика, которая в момент распада Югославии осталась в союзе с Сербией. Однако, когда в 2002 году было создано так называемое Государственное объединение Сербия и Черногория, черногорцы сохранили за собой право провести через три года референдум об отделении от Сербии.
XS
SM
MD
LG