Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Украине открывается двухдневный саммит объединения ГУАМ


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Дмитрий Морозов: На Украине сегодня открывается двухдневный саммит объединения ГУАМ, в которое входят Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия.



Владимир Ивахненко: Инициаторами реанимации появившегося еще в конце 90-х объединения в минувшем году выступили Грузия и Украина. Среди задач ГУАМ в последнее время стали все чаще называть совместное продвижение на пути в Европейский Союз и НАТО. На киевском саммите президенты Украины, Грузии, Азербайджана и Молдавии объявят о создании на базе ГУАМ международной региональной "Организации за демократию и экономическое развитие". На переговорах к Михаилу Саакашвили, Виктору Ющенко, Ильхаму Алиеву и Владимиру Воронину присоединится их литовский коллега Валдас Адамкус - его страна представлена в ГУАМ в качестве наблюдателя. На саммит прибудут представители США и Казахстана. От России приглашен посол Виктор Черномырдин. Накануне и в Тбилиси, и в Киеве заявляли о неэффективности Содружества независимых государств. По мнению директора киевского Института демократии, политолога Сергея Тарана, именно ГУАМ может стать альтернативой Содружеству независимых государств.



Сергей Таран: Хотя Министерство иностранных дел Украины заявило, что пока что выход Украины из СНГ не рассматривается всерьез, а только анализируются плюсы и минусы участия Украины в Содружестве, на языке дипломатии это фактически означает, что Украина всерьез задумывается, что бы сделать с Содружеством независимых государств как структурой, которая очень мало имеет отношения к Украине. И поэтому ГУАМ как раз и может быть той альтернативой СНГ, которая всерьез сейчас рассматривается Украиной. ГУАМ - это прежде всего свидетельство того, что Украина способна стать независимым и сильным игроком на постсоветском пространстве.



Владимир Ивахненко: Уже известно, что штаб-квартира новой организации получит киевскую прописку, а на пост ее секретаря будет предложен представитель не Украины, а одной из трех других стран. Среди экономических приоритетов "четверки" - совместные энергетические проекты и функционирование зоны свободной торговли.



Сергей Таран: Украина говорит о том, что она прежде всего видит ГУАМ как экономическую организацию именно потому, что Украина очень надеется на то, что она сможет создать зону свободной торговли в рамках группы стран СНГ. Это то, чего Украина долгое время добивается в рамках Содружества, но это ей не удается, поскольку Россия выдвигает политические требования, прежде чем соглашаться на какие-либо свободные экономические зоны.



Владимир Ивахненко: Сегодня министры экономики, энергетики и транспорта, а также руководители таможенных служб стран ГУАМ рассмотрят ход выполнения подписанного четыре года назад Соглашения о свободной торговле. Как подчеркивают украинские дипломаты, для полномасштабной реализации этого документа в настоящее время нет никаких преград.


XS
SM
MD
LG