Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Охлаждение мозга поможет после остановки сердца


"Сначала животным на 8 минут блокировали дыхание, что приводило к остановке сердца. Затем путем массажа грудной клетки и инъекцией адреналина сердце вновь заставляли биться"

"Сначала животным на 8 минут блокировали дыхание, что приводило к остановке сердца. Затем путем массажа грудной клетки и инъекцией адреналина сердце вновь заставляли биться"

18 мая в Сан-Франциско открылась конференция Научного общества скорой медицинской помощи. Среди представленных работ большой интерес вызвало исследование, посвященное возможности снижения смертности от остановки сердца.


Согласно статистическим данным остановка сердца фиксируется в Северной Америке около 400 тысяч раз в год. Своевременно прибывшая бригада врачей может перезапустить остановившийся "мотор" примерно в 30% случаев. Однако выживает в итоге гораздо меньше пациентов – всего около 6%. То есть, даже после возобновления работы сердца человек в четырех случаях из пяти погибает. Причина - необратимые изменения в мозге, лишенном притока кислорода. Причем эти изменения продолжаются еще длительное время даже после того, как работа сердца, подача крови и снабжение кислородом возобновляются.


Давно известно, что ослабить негативные последствия для мозга от временной остановки сердца можно гипотермией – временным снижением температуры тела на несколько градусов. Скорость большинства биохимических реакций очень сильно зависит от температуры. Поэтому охлаждение замедляет начавшиеся разрушительные процессы и дает организму время подготовиться к самовосстановлению. Однако до сих пор нет надежных данных о том, насколько глубоким и длительным должно быть охлаждение для достижения наилучших результатов.


Чтобы получить ориентировочные данные группа медиков из Питтсбургского университета провела серию экспериментов на крысах. Сначала животным на 8 минут блокировали дыхание, что приводило к остановке сердца. Затем путем массажа грудной клетки и инъекцией адреналина сердце вновь заставляли биться. После этого с задержкой несколько часов, что возможным обстоятельствам оказания медицинской помощи людям, животных подвергали гипотермии. Для этого служила специальная установка с вентиляторами для охлаждения и лампами для подогрева. Всего в экспериментах было задействовано 30 животных. Часть из них охлаждали на 4 градуса – до 33°С, часть – на 2 градуса, а остальные сохранялись при нормальной температуре. Постоянство температуры в течение двух недель эксперимента обеспечивалось компьютером.


В итоге из 13 крыс, которые оставались при нормальной температуре, к концу эксперимента погибли 4, среди тех девяти, что охлаждались на два градуса, - только одна, а охлаждение на 4 градуса обеспечило стопроцентное выживание подопытных животных – 8 из 8. Еще убедительнее были данные по активности мозга крыс, которая замерялась ежедневно на протяжении всего эксперимента. По результатам этих измерений у выживших крыс, которых не подвергали охлаждению, полное восстановление занимало в среднем 8 суток, у охлажденных на 2 градуса – 5 суток, а у охлажденных на 4 градуса – 4 суток.


Наконец, последняя проверка была проведена по окончании эксперимента, когда всех животных отправили на гистологический анализ мозга. У крыс, которые восстанавливались при нормальной температуре, плотность нейронов в гиппокампе – отделе мозга, отвечающем, в частности, за память – оказалась на 20-25% меньше, чем у крыс, подвергнутых глубокой гипотермии.


Общий вывод работы – охлаждение действительно намного повышает шансы на выздоровление после остановки сердца. Снижение температуры на 4 градуса, по-видимому, несколько эффективнее, чем на 2 градуса, но разница в проведенном исследовании не является статистически значимой.


Между тем, в случае медицинской помощи людям, обеспечить охлаждение пациента на 2 градуса с технической, организационной и медицинской точек зрения намного проще, чем на 4 градуса. И если службы скорой медицинской помощи будут располагать соответствующим оборудованием, это, вероятно, увеличит число пациентов, выживших после остановки сердца. Но, конечно, дать тут численные прогнозы, конечно, невозможно – все-таки одно дело эксперименты на крысах, а другое – медицинская помощь людям.


XS
SM
MD
LG