Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Страны ГУАМ будут вместе развивать демократию и экономику


Михаил Саакашвили и Виктор Ющенко видят у ГУАМ многообещающее будущее

Михаил Саакашвили и Виктор Ющенко видят у ГУАМ многообещающее будущее

На Украине сегодня открывается двухдневный саммит объединения ГУАМ, в которое входят Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия. Среди задач объединения в последнее время все чаще стали называть совместное продвижение в Европейский Союз и НАТО. Инициаторами реанимации появившегося еще в конце 1990-х объединения в минувшем году выступили Грузия и Украина.


На киевском саммите президенты Украины, Грузии, Азербайджана и Молдавии, как ожидается, объявят о создании на базе ГУАМ региональной «Организации за демократию и экономическое развитие». На переговорах к Михаилу Саакашвили, Виктору Ющенко, Ильхаму Алиеву и Владимиру Воронину присоединится их литовский коллега Валдас Адамкус - его страна представлена в ГУАМ в качестве наблюдателя. На саммит также прибудут представители США и Казахстана. От России приглашен посол Виктор Черномырдин.


Совсем недавно и в Тбилиси, и в Киеве заявляли о неэффективности Содружества независимых государств. Грузия даже заявила о возможности выхода из СНГ. По мнению директора киевского Института демократии Сергея Тарана, именно ГУАМ может стать альтернативой Содружеству независимых государств.


«Хотя министерство иностранных дел Украины заявило, что пока что выход Украины из СНГ не рассматривается всерьез, а только анализируются плюсы и минусы участия Украины в Содружестве, на языке дипломатии это фактически означает, что Украина всерьез задумывается, что бы сделать с Содружеством независимых государств как структурой, которая очень мало имеет отношения к Украине. И поэтому ГУАМ как раз и может быть той альтернативой СНГ, которая всерьез сейчас рассматривается Украиной. ГУАМ – это, прежде всего, свидетельство того, что Украина способна стать независимым и сильным игроком на постсоветском пространстве», - считает эксперт.


Уже известно, что штаб-квартира новой организации получит киевскую прописку, но на пост ее секретаря будет предложен представитель не Украины, а одной из трех других стран. Среди экономических приоритетов «четверки» - совместные энергетические проекты и функционирование зоны свободной торговли.


Кстати, именно сегодня министры экономики, энергетики и транспорта, а также руководители таможенных служб стран ГУАМ рассмотрят ход выполнения подписанного четыре года назад Соглашения о свободной торговле.


По словам Сергея Тарана, Киев видит этот союз прежде всего как экономическую организацию. «Украина очень надеется на то, что она сможет создать зону свободной торговли в рамках группы стран СНГ. Это то, чего Украина долгое время добивается в рамках Содружества, но это ей не удается, поскольку Россия выдвигает политические требования, прежде чем соглашаться на какие-либо свободные экономические зоны», - говорит он.


Как подчеркивают украинские дипломаты, для полномасштабной реализации подписанного договора о свободной торговле между Грузией, Украиной, Азербайджаном и Молдавией в настоящее время никаких преград нет.


XS
SM
MD
LG