Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

21 мая в сквере у Музея и Общественного центра имени Сахарова прошел Праздник Свободы "Сахаровская маевка"


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.



Дмитрий Морозов: 21 мая Андрею Сахарову исполнилось бы 85 лет. В этот день в сквере у Музея и общественного центра имени Сахарова прошел Праздник Свободы "Сахаровская маевка". Демократические силы предлагают впредь отвечать ежегодно каждое третье воскресенье мая как всенародный неправительственный Праздник Свободы.



Карэн Агамиров: На Сахаровской маёвке много узнаваемых лиц. Вот председатель Комитета-2008 Гарри Каспаров.



Гарри Каспаров: Мне кажется, очень важно просто быть здесь и говорить о тех вещах, которые, к сожалению, за последние 15 лет в России стали терять свой исконный смысл. Сахаров вряд ли был бы доволен всем, что происходило в нашей стране после августа 1991 года. Многие действия ельцинского руководства явно направлены не на укрепление демократии, а на укрепление личности власти - они бы вызвали жесточайшую критику Сахарова. И я думаю, что после начала войны в Чечне в 1994 году он был бы непримиримым критиком правительства. Думаю, что он бы не принял, конечно, принципа победы любой ценой в 1996 году на президентских выборах. Он бы увидел первым, наверное, нарождение новой потенциальной диктатуры. Путин - это логическое завершение номенклатурного реванша, и полагаю, что уже в сентябре-октябре 1999 года мы бы услышали голос Сахарова, говорящего о том, что взрывы домов требуют настоящего серьезного расследования. Его реакция на то, что происходит в России сейчас, достаточно очевидна.



Карэн Агамиров: Есть ли сегодня лидер, похожий на Сахарова?



Гарри Каспаров: Для того чтобы быть даже отдаленно похожим на Андрея Дмитриевича Сахарова, надо обладать хотя бы отдаленно сопоставимым моральным авторитетом, который, безусловно, сегодня в обществе отсутствует.



Карэн Агамиров: Лидер "Союза правых сил" Никита Белых тоже здесь. Пришли на "Сахаровскую маевку" Егор Гайдар, Евгений Ясин, Константин Боровой, депутат Московской городской Думы Иван Новицкий. А из представителей реальной власти - никого. И все потому, размышляет Никита Белых, что Андрей Дмитриевич и сегодня бы эту власть...



Никита Белых: ... конечно, раздражал бы. Я думаю, не может быть сомнений, что позиция Андрея Дмитриевича Сахарова в современных условиях была бы жестко оппозиционной. Власти сейчас, как никогда, не хватает таких морально-нравственных авторитетов. Власть сначала попыталась бы все-таки как-то привлечь Андрея Дмитриевича на свою сторону, но после того, как это наверняка бы не удалось, после этого последовали бы другие меры, к которым Андрею Дмитриевичу было не привыкать.



Карэн Агамиров: "Сахаровская маевка" - всенародный неправительственный Праздник Свободы.


XS
SM
MD
LG