Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Черногории прошел референдум о государственной независимости


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Белграде Айя Куге.



Дмитрий Морозов: В воскресенье в Черногории прошел референдум о государственной независимости. Лидеры блока, выступающего за самостоятельность от Сербии, провозгласили победу.



Айя Куге: Сторонники независимости Черногории всю ночь на улицах праздновали победу. Несмотря на то, что официальные результаты референдума будут известны только днем. Уже через 45 минут после закрытия участков для голосования эксперты неправительственного Центра по наблюдению за результаты плебисцита сообщили, что, согласно предварительным данным, более 56 процентов граждан проголосовали за независимость. Согласно условиям, Черногория может выйти из союза с Сербией, если за независимость выскажутся не менее 55 процентов участников голосования. Однако через пару часов оказалось, что итоги референдума не так ясны. Республиканская избирательная комиссия даже отказалась сообщить свои предварительные итоги. Все указывает на то, что результат может оказаться очень тесным. Но в 2 часа ночи премьер-министр Черногории, лидер блока, выступающего за независимость, Мило Джуканович вышел и сообщил о победе. Он утверждал, что за самостоятельную Черногорию свои голоса отдали 55,5 процента вышедших на плебисцит граждан.



Мило Джуканович: Я желаю всех граждан поздравить с собственным государством. Это самый значительный день новейшей истории Черногории!



Айя Куге: Несмотря на опасен, референдум в Черногории прошел в соответствии с демократическими нормами. А несколько инцидентов не повлияли на ход голосования. Это подтвердили и наблюдатели ОБСЕ, и Европейского союза. Особенностью черногорского референдума стала небывало высокая активность граждан. На участки пришли более 86 процентов граждан. В понедельник станет известно, будут ли результаты голосования признавать сторонники черногорской оппозиции, которые желают сохранить общее с Сербией государство. Руководство Сербии выступит только после того, как станут известны окончательные итоги черногорского плебисцита.


XS
SM
MD
LG