Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Третьяковская галерея отмечает 150-летие


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.



Полина Ольденбург: Сегодня один из главный художественных музеев страны - Третьяковская галерея - отмечает 150-летие.



Лиля Пальвелева: Свой юбилей Третьяковская галерея отмечает не в два три дня, а в течение целого года, организовав множество громких проектов, среди которых "Музеи мира поздравляют Третьяковскую галерею" (шедевры из музея Орсе привезли в рамках этой программы) и "Музеи России поздравляют Третьяковскую галерею". В последнем случае речь идет не только о выставках, но и об отдельных, знаковых, картинах, которые на время заняли место в постоянной экспозиции, - сообщает заместитель генерального директора галереи Лидия Иовлева.



Лидия Иовлева: Например, Эрмитаж нам дал две работы, изображающие Петра и Екатерину. Они будут вставлены в экспозицию, которая посвящена петровской эпохе. Кроме того, Русский музей нам предоставил шесть шедевров. Достаточно назвать Левицкого - портрет смольнянки Нелидовой. Затем такие шедевры, как большая картина Шишкина «Корабельная роща» или большие «Запорожцы». У нас есть вариант-эскиз, а там большая картина. Работа Куинджи «Радуга». И, главный, может быть, шедевр, который первый раз приехал в Москву, это портрет княгини Орловой работы Серова.



Лиля Пальвелева: В общем - традиционное, классическое искусство, направление, которому и отдавал предпочтение Павел Третьяков.


Замечу, в отличие от всех ближайших дней, сегодня никаких новых выставок открывать не станут. В память о православных купцах и меценатах Третьяковых в храме Святого Николая в Толмачах состоится торжественный молебен, принесут венки на Новодевичье кладбище, где они похоронены, а в час дня знаменитый японский дизайнер Тетсунори Кавана, вместе со студентами Высшей школы ландшафтного дизайна Московского архитектурного института перед центральными воротами галереи начнет создавать по всем правилам искусства икебаны объемно-пространственную композицию. Такое вот подношение цветов к подножию памятника Третьякову. Среди почетных гостей будут и потомки основателя галереи.


В 1892 году Павел Третьяков преподнес в дар городу Москве свою частную картинную галерею - 1287 картин, 518 рисунков и 9 скульптур.


XS
SM
MD
LG