Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Верховном суде Северной Осетии продолжается оглашение приговора по делу Нурпаши Кулаева


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Виктор Нехезин: В Северной Осетии продолжается процесс по делу Нурпаши Кулаева, единственного, по версии следствия, выжившего участника нападения на школу в Беслане. В Верховном суде продолжается оглашение приговора. Я напомню, что в первый же день суд объявил, что признает Нурпаши Кулаева виновным во всех предъявленных ему обвинениях, однако затем чтение приговора затянулось.


С нами на связи находится наш корреспондент Олег Кусов, который присутствует на заседании суда. Сразу скажу, что, как мне сообщил Олег, скорее всего сегодняшний день не станет последним в это заседании. Правильно ли я вас понимаю, Олег?



Олег Кусов: Да, действительно, сегодняшний день не самый последний для оглашения приговора. Это уже пятый по счету день, и всего, по данным наблюдателей, уже зачитано более 300 показаний, а всего их в приговоре свыше тысячи. Таким образом, можно предположить, что судебный процесс продлится еще несколько дней, а даже, возможно, и до конца недели. Сегодня судья Тамерлан Агузаров зачитывает показания тех, кто был в зале, бывших заложников, членов семей, пострадавших. Впоследствии он должен перейти к показаниям свидетелей, а их тоже немало, и тоже нужно учитывать, что это затянет процесс. Сегодня даже в зале Верховного суда Северной Осетии журналистов намного меньше, чем в обычные дни. Во-первых, нелегко слушать все эти детали, подробности кровавого теракта, судья Агузаров повторяет постоянно эти детали. А во-вторых, конечно, ясно, что процесс затягивается, и в ближайшие дни конца ему не будет.


До начала судебного заседания мне удалось поговорить с адвокатом потерпевших Таймуразом Чеджемовым. Он отметил положительный момент в ходе судебного заседания, на который он обратил внимание. В частности, он считает, что в ходе судебного расследования подтвердились те эмоциональные заявления пострадавших, которые они делали сразу после теракта, о непосредственной вине за гибель детей должностных лиц республиканского и федерального уровня.


XS
SM
MD
LG