Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пожар в общежитии офицеров воздушно-десантных войск Министерства обороны России


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Подмосковье Вера Володина.



Виктор Нехезин: При пожаре в Подмосковье погибли семь человек, и, как сообщают информационные агентства, один человек пропал без вести. Многие ранены.



Вера Володина: По факту пожара и гибели людей Военная прокуратура Московского военного округа возбудила уголовное дело по статье 219, часть 3 "Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц". Следственную группу, которая сейчас работает на месте происшествия, возглавляет военный прокурор Московского военного округа Александр Вертухин.


Пожар произошел минувшей ночью в общежитии офицеров воздушно-десантных войск Министерства обороны России. Одноэтажное здание было расположено в населенном пункте Медвежьи Озера - это в Щелковском районе, - рассказала сотрудник Управления информации МЧС России Юлия Стадникова.



Юлия Стадникова: Сегодня ночью в 0:50 Москвы поступил сигнал о пожаре в одноэтажном здании общежития офицеров ВДВ Минобороны в Щелковском районе Московской области. На место пожара выехали подразделения государственной противопожарной службы МЧС России. Всего в здании были расположены 23 жилые комнаты, в которых проживали 54 человека, в том числе 38 военнослужащих и 16 членов их семей. В 1:33 ночи была объявлена локализация пожара, а в 2:05 его полная ликвидация. Однако здание было полностью уничтожено огнем, а также произошло обрушение кровли. В результате пожара 8 человек погибли, в том числе два ребенка. В тушении пожара были задействованы 21 человек личного состава и 7 автоцистерн.



Вера Володина: Пожарные считают, что причинами трагедии могло стать короткое замыкание или неосторожное обращение с огнем. Для установления окончательных причин проводится пожарно-техническая экспертиза. Тела погибших были обнаружены в ходе разбора завалов сотрудниками пожарной охраны. Это все еще предварительные данные, не исключается, что количество жертв может быть больше. Один офицер пока считается пропавшим без вести, в штабе ВДВ сообщают, что, возможно, он находится под завалами обрушившегося здания. В числе семерых обнаруженных погибших - один офицер, четыре женщины и два ребенка. Есть раненые из числа офицеров, тушивших пожар и занимавшихся эвакуацией детей и женщин. Эти офицеры получили травмы различной степени тяжести, им оказана помощь в местном медпункте, и двое из них уже госпитализированы.


XS
SM
MD
LG