Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Месяц семьи в Вильнюсе


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вильнюсе Ирина Петерс.



Полина Ольденбург: В первое воскресенье мая в Литве традиционно отмечается День матери, а в первое воскресенье июня - День отца. В этом году власти Вильнюса решили посвятить "семейным ценностям" все время между двумя праздниками, и сейчас в городе проводится Месяц семьи.



Ирина Петерс: Семейные ценности, на которых строится литовский менталитет, образ жизни и культура, мэр Вильнюса Артурас Зуокас, пришедший на открытие мероприятий Месяца семьи вместе с собственной семьей - супругой Агне и уже третьим своим ребенком, дочерью Эвелиной на руках - определяет тремя понятиями: супружеская верность, забота о детях и их воспитание, и третье - выстраивание семейных ролей.



Артурас Зуокас: Семья - это основа, это скала, на которой держится все. И давайте об этом говорить на разных уровнях, включая школу. Участвуют именно ученики, и они будут разговаривать со своими родителями о семье. Это вообще уникальный проект. Будут говорить, что все-таки семья, свадьба и жизнь совместно - это достояние, это счастье.



Ирина Петерс: Представитель популярной в Литве общественной организации "Родительский форум" Шарунас Багдонас рассуждает о самочувствии литовской семьи, о вызовах времени, которые грозят семье кризисом.



Шарунас Багдонас: Десять, пять лет назад родители из семьи убегали - в бизнес, в работу. Социологические исследования показали: несмотря на то, что дети, подростки ценят семью, считают ее самой большой ценностью - у родителей времени для семьи очень мало. Что сейчас происходит? Больше и больше родителей уже видят, что можно и нужно уделять время семье, давать детям достаточную опору не в материальном плане, а в мудрости, в каких-то советах.



Ирина Петерс: Шарунас Багдонас - отец троих детей - считает, что массовая культура, шоу-бизнес заинтересованы в том, чтобы уже с детства человек был ориентирован больше не на мнение родителей, а на то, что в данный момент объявлено модным. По мнению Шарунаса, в этом заключается один из глубинных социальных конфликтов нашего века.



Шарунас Багдонас: Это вообще проблема современного мира: родителям приходится воевать с массовой культурой. Предприниматели, которые занимаются массовой продукцией, они все-таки пытаются девальвировать традиционные ценности. И то, что, например, мобильные операторы откровенно "целят" в подростков, которыми можно легко манипулировать, это нехорошие сигналы.



Ирина Петерс: Литовское правительство не раз заявляло о необходимости социальной поддержки семьи, однако реальной политикой люди разочарованы: на деле семьям, чтобы выжить, фактически приходится рассчитывать только на себя. Сказываются и негативные демографические тенденции, подогреваемые мощной волной эмиграции (из Литвы в США и западноевропейские страны уже уехали на заработки сотни тысяч человек, в основном молодых юношей и девушек). По этой причине оппозиционная правая Партия консерваторов выступила недавно с инициативой создания отдельного Министерства по делам семьи и ребенка. По этому поводу наш собеседник Шарунас Багдонас заметил: "Декларации властей пока ой как расходятся с конкретными действиями. Семья, - заключил он, - это наиглавнейший институт, старше религии. Именно это абсолютно нужно для общества, для самоорганизации. Если мы девальвируем эти авторитеты - получим путь к анархии".


Ещё один важный вопрос - это "воспроизводство" семьи и подготовка молодежи к будущей роли родителей. Говорит педиатр одной из вильнюсских клиник, мать троих маленьких детей Ирина Бусырева. Легко ли сегодня быть родителями?



Ирина Бусырева: Нелегко, это ясно. Но какая это все-таки радость, и привилегия великая. Конечно, мама и волшебница должна быть, и доктор, и инженер, и специалист по всем иностранным языкам… Большое спасибо памперсам, но все-таки не надо этим увлекаться. Надо знать, что главное - любовь, понимание этого высшего смысла. Это время очень быстро проходит, когда ребенок к тебе настолько привязан. Мне иногда подруга говорит: "Наверно, ты думаешь - когда ж они вырастут?" А мне хочется сказать: остановись мгновение. Это самые золотые деньки, когда мы с этими детками вместе. И потом, не относиться к ним эгоистично, не требовать чего-то большего. Как реки, чтобы эти дети спокойным течением текли от тебя. Чтобы они от тебя получили все, что надо. Хочется, чтобы все-таки все браки заключались по любви, чтобы дети рождались по любви.


Отсюда и все потом.



Ирина Петерс: В Литве, с ее уже уходящим патриархальным жизненным укладом, сейчас все меньше семей, где более трех детей, но бывают и исключения, в том числе выдающиеся. На днях 44-летняя Дануте Багочене родила своего 18-го ребенка. При этом у неё, тоже выросшей в многодетной семье, уже есть два внука. Кстати, по статистике, 18 детей для литовской семьи - это еще не предел. Абсолютный рекорд - 21 ребенок.


XS
SM
MD
LG