Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На место пожара в офицерском общежитии в Подмосковье выехала следственная группа


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вера Володина .



Кирилл Кобрин : Пожар в общежитии ВДВ в Подмосковье. Сгорело здание в Щелковском районе, в котором жили 38 военных и 16 членов их семей. О том, что же там произошло, о количестве жертв и о начавшемся расследовании - наш корреспондент Вера Володина.



Вера Володина: Пока о причине пожара пресс-служба МЧС и прокуратура сообщают, как о данных предварительных, что возгорание произошло в одной из комнат общежития, где проживал офицер. Сотрудники МЧС продолжают разбирать завалы. Эвакуированные из здания офицеры и их семьи (а это 40 человек) пока расположились в других помещениях этой воинской части. Замкомандира по воспитательной работе Александр Гулевич.



Александр Гулевич : Огонь начался внутри, предположительно в одной из комнат. Учитывая, что постройка деревянная, огонь разросся очень быстро и охватил коридор.



Вера Володина : Пожар распространился очень быстро - это одноэтажное кирпичное здание с деревянными перегородками. Проживавшие в общежитии, пытались эвакуировать всех женщин и детей, но эти меры, как и собственные попытки офицеров потушить огонь, результата не принесли. Обрушилась кровля, общежитие сгорело полностью.


Сотрудник Управления информацией МЧС России Юлия Стадникова сообщила об обстоятельствах тушения пожара.



Юлия Стадникова: Сегодня ночью в 0:50 Москвы поступил сигнал о пожаре в одноэтажном здании общежития офицеров ВДВ Минобороны. На место пожара выехали подразделения государственной противопожарной службы МЧС России. В 1:33 ночи была объявлена локализация пожара, а в 2:05 его полная ликвидация.



Вера Володина: Следственная группа состоит из специалистов Военной прокуратуры. На месте ЧП представители МЧС и войск ВДВ, в частности, генерал-полковник Колмаков руководит мероприятиями по медицинской и психологической реабилитации пострадавших.



Александр Колмаков : По получении сигнала о происшедшем пожаре, немедленно сюда выехала следственная группа и преступила к неотложным следственным действиям.



Вера Володина : Для установления окончательных причин пожара проводится пожарно-техническая экспертиза. Тела погибших были обнаружены в ходе разбора завалов сотрудниками пожарной охраны. Один офицер пока считается пропавшим без вести, в штабе ВДВ сообщают, что, возможно, он находится под завалами обрушившегося здания. В числе семерых обнаруженных погибших - один офицер, четыре женщины и два ребенка. Есть раненые из числа офицеров, тушивших пожар и занимавшихся эвакуацией детей и женщин. Офицеры получили травмы различной степени тяжести, им оказана помощь в местном медпункте, и двое из них были госпитализированы. Всем семьям офицеров сгоревшего общежития в течение 1-2 дней будут предоставлены квартиры в Балашихе и в поселке Медвежьи Озера из резервного фонда Минобороны. Об этом уже заявил начальник Службы расквартирования и обустройства военного ведомства генерал-полковник Анатолий Гребенюк.




XS
SM
MD
LG