Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Андрея Сахарова вспоминают политики, правозащитники и обычные россияне


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.



Кирилл Кобрин : В воскресенье академику Андрею Дмитриевичу Сахарову исполнилось бы 85 лет. Его вспоминали политики, правозащитники и обычные россияне. Спектр мнений и воспоминаний в материале Карэна Агамирова.



Карэн Агамиров: Чудесное майское воскресенье удивительно гармонирует с такими же просветленными лицами, для которых "Сахаровская маёвка" - праздник Свободы - это воистину отдушина.



Звучит песня:


Поднявший меч на наш союз


Достоин будет худшей кары,


И я за жизнь его тогда


Не дам и самой ломаной гитары...



Участник акции: Владимир Яковлевич Файнберг. Я работал вместе с Сахаровым в Физическом институте Академии наук, более того, некоторое время даже по закрытой тематике. Не уверен, что он был бы доволен, и в основном, конечно, тем, что у нас фактически нет демократии, потому что сажают за политические взгляды.



Участница акции: Я его знаю с 1967 года, Сахарова. И прошла все это диссидентство с молодости с мужем.



Участница акции: А я просто считаю, что почтить память Сахарова - это мой долг. Это человек - знамя практически, которое упало и, честно говоря, пока не очень-то и подхвачено. Нет лидера. Вот он был лидером, тихим, спокойным, не популистским, но очень понятным. Вот такого лидера нет.



Участница акции: Такой человек может раз в 100 лет появляться. Во-вторых, таких людей просто выстреливают. Причем Юшенков все время говорил нам: "Вы представить себе не можете, какие жуткие времена грядут. Будут выбивать всех".



Карэн Агамиров: Но вы, тем не менее, тоже не опускает руки.



Участница акции: Нет! Продолжаем. И, к сожалению, ничего не можем сделать с нашим правительством, которое говорит одно, делает другое. Детей практически убивают, говоря о том, что когда-то у будущем "вы нам родите новых, а мы и их убьем".



Участница акции: Сахаров - это многоуважаемый человек, и мы хотим его поддержать. Сейчас его день рождения. Меня зовут Аня, мне 15 лет.



Участница акции: Меня зовут Наташа, мне тоже 15 лет.



Карэн Агамиров: И вы в 15 лет уже осознаете, что такое идеи Сахарова?



Участница акции: В основном это свобода людей нашей страны. Сейчас, благодаря нашему президенту, у нас свобода абсолютно не осуществляется, и проводится только нацистская и, я думаю, немного фашистская политика. Вообще сейчас бытует такое мнение, что у России нет будущего. Я считаю, что у Советского Союза нет будущего, а у России, наверное, благодаря все-таки тому, если все люди будут собираться и объединять эту идею, что-то получится. Мы должны все изменить.



Карэн Агамиров: На Сахаровской маёвке много узнаваемых лиц. Вот председатель "Комитета-2008" Гарри Каспаров.



Гарри Каспаров: Мне кажется, очень важно просто быть здесь и говорить о тех вещах, которые, к сожалению, за последние 15 лет в России стали терять свой исконный смысл. Сахаров вряд ли был бы доволен всем, что происходило в нашей стране после августа 1991 года. Многие действия ельцинского руководства явно направлены не на укрепление демократии, а на укрепление личности власти - они бы вызвали жесточайшую критику Сахарова. И я думаю, что после начала войны в Чечне в 1994 году он был бы непримиримым критиком правительства. Думаю, что он бы не принял, конечно, принципа победы любой ценой в 1996 году на президентских выборах. Он бы увидел первым, наверное, нарождение новой потенциальной диктатуры. Путин - это логическое завершение номенклатурного реванша, и полагаю, что уже в сентябре-октябре 1999 года мы бы услышали голос Сахарова, говорящего о том, что взрывы домов требуют настоящего серьезного расследования. Его реакция на то, что происходит в России сейчас, достаточно очевидна.



Карэн Агамиров: Есть ли сегодня лидер, похожий на Сахарова?



Гарри Каспаров: Для того чтобы быть даже отдаленно похожим на Андрея Дмитриевича Сахарова, надо обладать хотя бы отдаленно сопоставимым моральным авторитетом, который, безусловно, сегодня в обществе отсутствует.



Карэн Агамиров: Лидер "Союза правых сил" Никита Белых тоже здесь. Пришли на "Сахаровскую маевку" Егор Гайдар, Евгений Ясин, Константин Боровой, депутат Московской городской Думы Иван Новицкий. Вы здесь почему?



Иван Новицкий : Потому что много событий одновременно - и 85 лет Сахарову, и, с другой стороны, хочется многих увидеть, пообщаться. Потому что обстановка-то мы понимаем дискуссионная. Хотелось бы понимать, как действовать дальше, потому что то, чем мы 15-20 лет назад занимались - развитием демократии в стране - все очень актуально. Как говорил Андрей Дмитриевич Сахаров тогда, идеи, мысли, песни, которые сейчас звучат, - все заставляет задуматься.



Карэн Агамиров: Иван Юрьевич, не то, чтобы министров действующих нет, но я не вижу ни одного из общероссийских депутатов. А вы из Мосгордумы, наверное, тоже здесь один.



Иван Новицкий : Я надеюсь, что, может быть, мои коллеги подойдут по фракции "Объединенных демократов" Сергей Сергеевич Митрохин и Евгений Абрамович Бунимович. Мы с ними действуем в меньшинстве в Московской думе.



Карэн Агамиров: Почему официальные власти, как вы считаете, игнорируют такое событие?



Иван Новицкий : Видно, не в русле нынешние политики. Как-то говорят о вертикали власти, ужесточении. И когда происходит так в каких-то ежедневных моментах, каждый из которых там достаточно хорошо виден тем, кто с конца 80-х занимался демократией, гражданским обществом, правовым государством, эти термины остаются актуальными.



Карэн Агамиров: Да, из представителей реальной власти на "Сахаровской маёвке" никого. И все потому, размышляет Никита Белых, что Андрей Дмитриевич и сегодня бы эту власть



Никита Белых: ... конечно, раздражал бы. Я думаю, не может быть сомнений, что позиция Андрея Дмитриевича Сахарова в современных условиях была бы жестко оппозиционной. Власти сейчас, как никогда, не хватает таких морально-нравственных авторитетов. Власть сначала попыталась бы все-таки как-то привлечь Андрея Дмитриевича на свою сторону, но после того, как это наверняка бы не удалось, после этого последовали бы другие меры, к которым Андрею Дмитриевичу было не привыкать.



Карэн Агамиров: Никита, как вы считаете, человек моральный, порядочный, как Андрей Дмитриевич Сахаров, может ли такой управлять Россией, или эта страна не для такого человека?



Никита Белых : Управление страной - это как бы отдельная функция. Наверное, возможна идеальная ситуация, когда морально-нравственный авторитет одновременно является руководителем страны. Но для России, я думаю, дай бог, чтобы руководитель страны создавал ситуацию, при которой эти морально-нравственные авторитеты бы существовали и чувствовали бы себя спокойно, и не находились бы в подполье. Тогда можно говорить о том, что руководитель государства выполняет свою функцию.



Карэн Агамиров: "Сахаровская маевка" - всенародный неправительственный праздник Свободы.



XS
SM
MD
LG