Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Верховном суде Северной Осетии продолжилось оглашение приговора Нурпаши Кулаеву


Програму ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Кирилл Кобрин : Во Владикавказе в Верховном суде Северной Осетии сегодня продолжилось оглашение приговора Нурпаши Кулаеву - единственному, по версии следствия, оставшемуся в живых участнику нападения на бесланскую школу. За ходом оглашения приговора следит наш специальный корреспондент Олег Кусов. Сейчас он в прямом эфире по телефону из Владикавказа.


Олег здравствуйте! Что сегодня происходило в здании суда?



Олег Кусов : Здравствуйте, Кирилл! Пятый день продолжается оглашение приговора по делу Нурпаши Кулаева. По общей тональности видно, что это не последний день. Оглашено уже более 300 показаний, в том числе и тех, кто был в спортзале, их родственников, их близких.


Сегодня судья Агузаров приступил к оглашению показаний свидетелей. Конечно же, эта часть приговора вызывает наибольшее внимание матерей Беслана, потому что среди свидетелей очень много должностных лиц, которые, по мнению матерей Беслана, должны нести ответственность за гибель их детей.


До начала заседания я поговорил с адвокатом потерпевших Теймуразом Чиджемовым, который в целом выразил удовлетворение процессом. В каком плане? Он считает, что положительный момент здесь в том, что матери Беслана получили доказательства тому, о чем они говорили сразу после теракта. Тогда они обвиняли республиканское руководство, тогда они обвиняли представителей федеральных силовых структур, спецслужб ФСБ, МВД в том, что они пропустили террористов из одной республики в другую, дали проехать беспрепятственно. Они, конечно, это делали на эмоциональном уровне, но свидетельства, в том числе и непосредственных очевидцев, говорят о том, что все это имело место.


Элла Кесаева, лидер организации "Голос Беслана", утверждает, что никто из пострадавших, из членов их семей не согласится с тем, что Кулаевым, фактически как она сказала, захотят заслонить основное дело по теракту. Она считает, что ответственность должны разделить вместе с террористом также и конкретные должностные лица. Она в очередной раз назвала их в беседе с журналистами. По мнению Эллы Кесаевой, это, прежде всего, бывший президент Северной Осетии Александр Дзасохов, глава Управления ФСБ по Северной Осетии Андреев, глава ФСБ Патрушев и его заместители Проничев и Анисимов, а также ряд других руководителей МВД и спецслужб.


Завтра во Владикавказ прибывает Дмитрий Козак, полномочный представитель президента, который рассчитывает провести встречу с матерями Беслана. На этой встрече женщины в очередной раз поинтересуются у него - будет или нет основное дело? Это главный вопрос, который сегодня интересует почти всех в Северной Осетии.



XS
SM
MD
LG