Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Анна Качкаева: «Медведев и «цифра»


Анна Качкаева

Анна Качкаева

Не знаю, как с повышением рождаемости, но правительственную комиссию по развитию телерадиовещания Дмитрий Медведев возглавил вовремя. Не только потому, что близятся выборы, хотя с нынешней пропагандистской системой Ростелерадио – это вообще не проблема. На кону - «цифровизация» всей страны. Невидимая обывателю битва за доступ, в конечном счете, к его – обывателя – кошельку. Битва за собственность, финансовые потоки и государственный заказ. Цифровой план страны рассчитан и сверстан. Карта оцифрованной родины выглядит как пчелиные соты. В июне 2006 года в Женеве Международный союз электросвязи, в котором страны согласовывают свои частотные планы, утвердит цифровой план на 40 ближайших лет.

Комиссии во главе с Медведевым предстоит решить главный вопрос - кто и как встанет у «цифрового крана» России? «Цифровизация» – это, как правило, масштабное обновление передатчиков и производство миллионов цифровых приставок. Это тысячи километров кабеля и разворачивание беспроводных систем доступа. Это сделки по слиянию и поглощению кабельно-спутниковых операторов и интернет-провайдеров. Это многомиллионные вложения в производителей содержания: потому что в цифровой среде не важно, через что вещать, важно количество и качество контента. Отдельная тема - лицензирование этой сферы и определение «социального» пакета каналов, который должен распространяться бесплатно (какие каналы считать «социальными» - тоже предстоит решить, как и то, кто будет платить за те каналы, которые в этот разряд не попадут).

В России, при всей ее сырьевой мощи, примерно 1,7 млн. человек вообще не могут смотреть телепрограммы эфирного телевидения, а около 65% смотрят не более 4-х программ. При этом в Москве уже работает мобильное телевидение (300 абонентов), а Интернет-телевидение (например, www.corbina.ru) фиксирует 2 миллионов просмотров видео-контента в месяц.

В ближайшие пять-семь лет предстоит сократить разрыв в неравенстве людей и регионов. При внедрении цифрового ТВ в городах и деревнях, где выбор ограничен одним-двумя телеканалами, их количество возрастет до 10-12, а в Москве и Петербурге – до 170. Потому что «в цифре» на одной частоте можно будет передавать от 4 до 8 каналов, а не один, как в аналоговом режиме. Концепция перехода на цифру в России оценивается в 2 миллиарда долларов

За доступ к внедрению «цифры» сегодня сражаются несколько игроков. Министр связи Л.Рейман продвигает свое ведомство: государство обеспечивает инфраструктуру в виде услуг спутниковой группировки, а приемом и распространением сигнала будут заниматься частные компании. Глава ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» Г.Скляр, пытаясь удержать на плаву свое старенькое хозяйство технических центров с башнями по всей стране, настаивает на создании централизованной сети управления передачи и приема сигнала под эгидой своего предприятия. Глава Росохранкультуры Борис Боярсков пытается расширить охранительную функцию своей службы и внедрить поголовное лицензирование в новой цифровой кабельно-спутниковой среде. Минкультуры Александра Соколова, из-за неспособности возглавить процесс, прислоняется то к одному игроку, то к другому.

Все эти чиновники – члены комиссии Медведева, состоящей из 24 человек (среди них - заместитель главы администрации Сурков, начальник Генерального штаба Балуевский, советник президента Лесин, пресс-секретарь президента Громов, руководители госканалов Эрнст и Добродеев). При необходимости, такая комиссия может выполнять и функции информационного штаба – как предвыборного, так и чрезвычайного.

Отдельно о владельцах грядущих «цифровых» сетей. Так называемая «большая тройка» - «Нафта-Москва» С.Керимова, «Система Масс-медиа» В.Евтушенкова, «Ренова-медиа» В.Ваксельберга - сформировалась в 2006 году. По оценкам экспертов, эта тройка контролирует 30-40% рынка «платного» телевидения. В обеих столицах и еще в паре десятков крупных городов услуги кабельного телевидения и интернета предлагают компании, входящие именно в эти корпорации. Напомню, что все трое – Керимов, Евтушенков, Ваксельберг – в списке миллиардеров журнала «Форбс». Все трое - выходцы из разных экономических кланов, связанных с разными политическими группами. Все трое, вкладывая в модернизацию и развитие имеющихся кабельных сетей, будут делать это быстро – потому что конкуренция других технологий, главным образом, беспроводных, мобильных будет только нарастать. Всех их, конечно, устроит рыночная стихия «цифровизации» с минимумом регулирующих правил игры.

Из такого «цифрового» переплета – когда нужно искать компромисс между противоположными подходами государственных ведомств и не очевидными пока лоббистскими усилиями рыночных игроков, нужен был выход. У перехода на «цифру» должен был появиться рулевой. Не больше, чем президент, но и не меньше, чем Медведев. Ставки высоки.
XS
SM
MD
LG