Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белорусская прокуратура просит Милинкевича замолчать


После второго предупреждения, в отношении Милинкевича может быть возбуждено уголовное дело по факту «дискредитации Республики Беларусь»

После второго предупреждения, в отношении Милинкевича может быть возбуждено уголовное дело по факту «дискредитации Республики Беларусь»

Лидера объединенных демократических сил Белоруссии Александра Милинкевича вызвали в минскую городскую прокуратуру. Как заявил сам Милинкевич, причиной внимания к нему стали интервью польской газете Rzeczpospolita и британской вещательной корпорации ВВС. И если вчера Милинкевич «отделался» официальным предупреждением, то после второго предупреждения против него может быть возбуждено уголовное дело.


По словам самого Милинкевича, в разговоре с польским журналистом политик не исключил, что белорусские власти причастны к нападению на польского консула Ришарда Бадонь-Легра в Гродно, который впоследствии от полученных ран скончался. Комментируя ситуацию в стране для ВВС, Милинкевич высказал сомнения относительно права Александра Лукашенко баллотироваться на пост президента, а также оспорил озвученные Центризбиркомом итоги президентских выборов. За подобные заявления минская городская прокуратура вынесла лидеру объединенной оппозицию официальное предупреждение. В соответствии с законом, после второго предупреждения против Александра Милинкевича может быть начато уголовное дело. Сам Милинкевич не исключает, что в определенном смысле может стать «первопроходцем»: «Эта статья против оппозиции еще не применялась. Однако лидеры белорусской оппозиции уже сделали слишком много заявлений по всему миру, что (с точки зрения власти) пора показать оппозиционерам их место, сделав все, чтобы они замолчали и больше не высказывались. Поэтому завтра, возможно, с нас спросят за комментарии – чтобы мы молчали, а все вокруг думали, что в Белоруссии все спокойно. Такая ситуация абсолютно возможна. Но нужно говорить правду. Когда во время встреч с людьми говоришь правду, это имеет самый большой резонанс. Люди отвыкли от правды, а тут вдруг кто-то ее говорит».


В конце прошлого года в Уголовный кодекс Белоруссии были внесены поправки, в которых устанавливался срок лишения свободы за «Дискредитацию Республики Белоруссия». В частности, за предоставление иностранному государству или международной организации заведомо ложных сведений о политическом, экономическом, социальном, военном или международном положении Белоруссии статья предусматривает наказание в качестве лишения свободы от шести месяцев до трех лет.


Не смотря на столь пристальное внимание со стороны судебных инстанций, вчера состоялось заседание политсовета объединенных демократических сил, на котором утвержден план действий оппозиции до конца 2006 года. По словам Александра Милинкевича, стратегические задачи демократических сил остаются прежними: отстранение от власти Александра Лукашенко и восстановление в Белоруссии демократических прав и свобод. Эти задачи, отметил Милинкевич, были сформулированы еще на Национальном конгрессе демократических сил в октябре 2005 года, однако решить их во время прошедшей избирательной кампании не удалось. Поэтому в планах оппозиции на ближайший период – создание движения «За свободу», которое призвано объединить всех сторонников демократических преобразований. По мнению Александра Милинкевича, движение должно выстраиваться на основе тесного взаимодействия партийных структур и неправительственных организаций.


Еще один экс-кандидат в президенты Александр Козулин два месяца находится в следственном изоляторе города Жодино. Он обвиняется по статьям Уголовного кодекса «Хулиганство» и «Организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти»
XS
SM
MD
LG