Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Касьянов хочет быстрее исправить ошибки нынешней власти


Михаил Касьянов: «Сегодня нет экономической политики»

Михаил Касьянов: «Сегодня нет экономической политики»

В Москве сегодня состоялся круглый стол на тему «Проблемы энергетического сектора и экономический рост». Он был организован фондом «Общественная альтернатива», который возглавляет бывший российский премьер, а сейчас оппозиционный политик Михаил Касьянов. О проблемах российской экономики, тесно связанных с проблемами политическими, с бывшим главой правительства России говорил корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович:


- Вы достаточно серьезно критикуете экономическую политику российской власти, в том числе в энергетической сфере. Причина такой политики - это неверный экономический анализ или его отсутствие?


- К сожалению, сегодня нет экономической политики. Есть поведение. Отсутствие экономической политики, конечно, связано с ошибками во внутренней политике вообще. Отсюда наши ошибки во внешних связях, в экономике, отсюда нарастающая напряженность в социальной сфере.


Конечно, это связано, прежде всего, с внутренней политикой. Я имею в виду свертывание демократических свобод граждан, давление на предприятия, передел собственности по инициативе государства, давление правоохранительных органов на бизнес. Все это разрушает любые мотивации в развитии экономики.


Когда идет поглощение независимых компаний, которые имели устойчивый рост производства - мы видим падение. В стране уже не увеличиваются объемы добычи газа, практически не наращиваются объемы добычи нефти - даже необходимые собственной экономике, не говоря уже об экспорте (поскольку экспорт наших энергоресурсов - это серьезная составляющая экономического роста).


Успехи экономического роста, достигнутые с таким трудом в предшествующие периоды (мы уже 6 лет находимся в стадии устойчивого экономического роста), могут быть размыты в короткий промежуток времени. Этого нельзя допустить.


- Многие говорят о становлении нефтяного государства, живущего только на нефти. Вы на себя какую-то долю ответственности берете за то, что, в общем, в ваше премьерство открылся этот «ящик Пандоры»?


- Я не скажу, что открылся «ящик Пандоры». Как раз в то время, когда я работал в правительстве, мы в первый же год высчитали уровень зависимости роста от нашего экспорта нефти и газа. По моей инициативе правительство в то время выработало трехлетнюю программу диверсификации экономики, то есть фактически снижения уровня зависимости от экспорта. К сожалению, эта программа, рассчитанная на 2003-2006 годы, не исполняется.


Уровень зависимости от нефти и газа вырос. Если вы посмотрите на структуру экономического роста (не на структуру экономики, а структуру экономического роста), то вы увидите, что гораздо большая часть, чем прежде связана с экспортом нефти и газа, то есть с высокими ценами. Это означает, что если эти цены падают, никакого 6-процентного роста, никакого даже 4-процентного роста в нашей стране не будет.


- В последнее время крупные государственные или государственно-зависимые компании наращивают непрофильные активы вместо их сокращения. Почему это происходит, по-вашему? Опять же - причины экономические или политические?


- Это порочная политика. Государство, как основной акционер этих компаний, обязано эту политику изменить. Если оно не меняет, значит, поощряет то, что за счет средств налогоплательщиков поощряются непрофильные активы, а именно то, что нужно самим работникам или иным структурам, которые заинтересованы в приобретении нашими государственными компаниями каких-то телевизионных каналов, радиостанций, газет и так далее. К чему это приводит, мы сейчас видим.


- Впереди «большая восьмерка», впереди встреча России и ЕС. Насколько, по-вашему, Россия вообще встроена в структуру «большой восьмерки»? Насколько она там своя?


- Россия и, в первую очередь, российский народ заслужил право быть членом «восьмерки». Но та политика, которую проводит нынешнее руководство последние два года, наводит на серьезные размышления. Это не проблема страны, это не проблема народа, это проблема нынешнего руководства, которое делает ошибки одну за другой - и, конечно, настораживает своим поведением своих партнеров. В том числе и в «большой восьмерке».


Ошибки можно исправить. Конечно, они рано или поздно будут исправлены. Но хочется, чтобы это было сделано как можно быстрей.


- Не могу не спросить об объединении демократов.


- Тема, я бы сказал, больная, в последний месяц ее обсуждение активизировалось. Я, как и прежде, стою на той же позиции - объединение демократических сил необходимо. Я в этих переговорах всегда участвовал и участвую – и готов прилагать дальнейшие усилия.


У меня совершенно очевидная и ясная позиция - при объединении демократические силы должны сказать, что нынешняя власть является антидемократической. Сейчас промывание мозгов идет – «либо нынешний президент сохраняет свою власть, либо идет вопрос о преемничестве». Но это не демократы, кто поддерживает этот сценарий.


XS
SM
MD
LG