Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Аркадий Ратнер: До совершенства нашей команде далеко


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие хоккейный обозреватель Аркадий Ратнер.



Андрей Шарый : Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк сегодня назвал имена тренеров, которые являются основными претендентами на то, чтобы возглавить сборную России по хоккею после отставки тренера Владимира Крикунова.


Сборная России бойко начала турнир - лучше других команд, судя по статистике, выступила она на первых двух предварительных этапах турнира. Однако в четвертьфинале в упорной борьбе уступила команде Чехии. Есть ли перспектива у этой национальной команды России? Насколько интересно вообще получился чемпионат? Об этом хоккейный обозреватель Аркадий Ратнер.


Аркадий, понравился вам уровень хоккея 70-го Чемпионата мира?



Аркадий Ратнер : Вы знаете, в исполнении отдельных команд. Например, шведы на меня произвели очень сильное впечатление, особенно их первая тройка. Хотя в российской печати почему-то очень небрежно пишут о чешской команде. Мне понравилась их осмысленная игра, то есть та игра, к которой, видимо, молодое поколение журналистов не привыкло, а журналисты постарше отлично понимают, что это давнишний сталь чешской команды, чехословацкой команды в прошлом, которая умела прекрасно обороняться и действовать на контратаках.


Сборная России в нападении смотрелась, я бы сказал, очень весело. Это была энергичная, бойкая команда с какими-то интересными комбинациями, но, в общем, конечно, до совершенства ей очень далеко, тем более, что защитники нападающих никак не поддерживали.



Андрей Шарый : Накануне этого Чемпионата мира были несколько изменены правила. Судьи стали строже судить контакт игроков. В результате стало больше удалений, возросла результативность. Вам кажутся оправданными такие меры?



Аркадий Ратнер : В НХЛ к этому пришли сначала сезона, в европейских странах тоже постепенно эти правила прививаются. В России эти правила не приняты до сих пор. Я думаю, что большое количество удалений сборной России как раз связано с тем, что многие наши хоккеисты не приучены к этим правилам, которые требуют очень осмысленного использования многих эпизодов игры в неравных составах.


Я посмотрел статистику. Оказывается, что в первых матчах российская сборная... По этому показателю она была на очень хорошем месте. У нее был процент реализации 33 процента. А в матче с Чехией, мы все были свидетелями, там играли бесчисленное количество раз и против четверых и против троих и без малейшего эффекта.



Андрей Шарый : Почему у сборной России, которая, как вы говорите, весело смотрелась в нападении, столь явные просчеты в организации игры в большинстве и в защите?



Аркадий Ратнер : Просто сравниваю. Защитники просто слабее поименно, слабее нападающих. Там было несколько нападающих, я имею в виду в первую очередь Овечкина и Малкина, высокого класса игроки. В защите таких игроков не было. Кроме того, сумятица, которая была между выбором вратарей. Конечно, Соколову надо отдать должное. Он играл после тяжелой травмы практически без тренировок. Но, тем не менее, одна-две ошибки на его совести.


Почему у них не получается наигрыш хорошей игры в большинстве? Против первых четырех слабых команд, если не считать Словакию, которая приехала явно обескровленном составе, все остальные матчи преподносились на ура. Там, конечно, может быть, процент и был хороший (33 процента), а дальше со шведами и с чехами играли просто безобразно.


XS
SM
MD
LG